
Селен - микроэлемент, необходимый для регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Селен является важнейшим элементом в системе защиты ДНК и клеток от повреждающего действия кислородных радикалов и входит в большое количество биологически активных веществ в организме. Необходим для усвоения йода и полноценной «работы» витамина Е.
Многие жители России испытывают недостаток селена в рационе и это серьезная проблема, так как достаточное количество селена в организме — это мощная профилактика онкологических заболеваний. Также дефицит селена приводит к развитию патологии беременности.
Суточная потребность для женщин составляет 55 мкг.
Много селена содержится в свежих продуктах животного происхождения: мясе, печени, почках, желтке куриного яйца.
Достаточно его и в неочищенных зерновых культурах, причем количество элемента в зерне напрямую зависит от его содержания в почве, где выращивалась культура.