С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Кислая среда - залог здоровья
Кислая среда - залог здоровья

Кислая среда - залог здоровья


Женское здоровьеАнатомия

Из школьного курса химии мы все помним (или не все?), что означает показатель рН. Величина рН показывает кислотность или основность среды: если рН меньше 7, то среда кислая, если 7 — то нейтральная, если больше 7 — щелочная. К чему нам вспоминать эти полузабытые знания? Во-первых, никогда не лишне потренировать свою память, а, во-вторых, это поможет лучше разобраться в таком тонком вопросе, как наше интимное здоровье.


Здоровье интимной зоны

Итак, на чем основано здоровое состояние слизистой? Первый и основной столп женского интимного здоровья  — естественная микрофлора, на 85-90% состоящая из лактобактерий. Кроме лактобактерий нормальная микрофлора содержит еще условно-патогенные бактерии, которые под влиянием внешних воздействий могут привести к развитию воспалительных заболеваний.


Дружественные нашей слизистой лактобактерии способны вырабатывать молочную кислоту — важный компонент влагалищного секрета. Именно молочная кислота поддерживает кислотность влагалищной среды на уровне рН 3,7–4,5


Среда с таким уровнем кислотности довольно агрессивна, и ее агрессия направлена на защиту от патогенных бактерий и их уничтожение, так как они не способны выдержать такой атаки. 


Для сравнения: самый кислый в природе сок и мощный консервант — сок лимона — имеет рН на уровне 2-2,5. Оцените, насколько серьезную защиту интимной зоны продумала природа: кислотность среды влагалища лишь на 1, 2 пункта ниже кислотности лимонного сока! В таких условиях «чужие» не выживут. 


Когда кислотность изменяется

Кислотность влагалищного секрета может зависеть от фазы менструального цикла, возраста и от других физиологических процессов, таких как беременность, роды и пр. Кислотность изменяется и во время полового акта — в момент ее взаимодействия со спермой. Сперма в норме имеет значение рН от 7,2 и выше, т.е. она слабощелочная (см. первый абзац). Слабощелочная сперма на время нейтрализует кислоту влагалищной среды, что позволяет сперматозоидам пройти путь от влагалища до маточной трубы, где в норме происходит оплодотворение. Кто не успел — тот теряет активность, и уже не может стать претендентом на оплодотворение.


Изменение кислотности, например, до 5 или до 6,0 является патологическим процессом и приводят к развитию дисбиоза.


Что такое дисбиоз влагалища?

Дисбиоз или, по-другому, бактериальный вагиноз — это состояние, при котором сокращается количество лактобактерий, и вместо них активно размножаются различные патогенные  и условно-патогенные микроорганизмы, например, гарднереллы.


К дисбиозу могут приводить различные факторы:

  • Кишечный дисбактериоз

  • Прием антибиотиков, особенно без назначения врача

  • Ослабление иммунитета, стрессы

  • Эпиляция интимной области, несоблюдение правил интимной гигиены

  • Отсутствие полноценного смыкания половой щели (после травматичных родов, при опущении половых органов) даже при начальных стадиях

  • Частая смена половых партнеров, предпочтение орального и анального секса

  • Неправильное использование тампонов и ежедневных прокладок

  • Ношение тесного синтетического белья

  • Резкое изменение образа жизни (смена климата, переход к новой диете и пр.)

  • Гормональные нарушения или изменения (прием контрацептивов, гормональных препаратов)


Женщины, к сожалению, не всегда отдают себе отчет, насколько серьезными могут быть последствия изменения кислотности влагалища, а вот врачи-гинекологи знают, что бактериальный вагиноз может стать причиной: 

  • воспаления придатков

  • эндометрита 

  • проблем с беременностью

  • развитие патологии эпителия шейки матки, в т.ч. злокачественной


Все эти состояния достаточно тяжело поддаются лечению, поэтому важно не допустить их появления и развития. 

Особенно опасен бактериальный вагиноз для беременных, так как может спровоцировать:

  • невынашивание

  • преждевременные роды

  • внутриутробное инфицирование плода

  • послеродовые осложнения 


Как привести кислотность к нужному уровню?

Самый простой и логичный способ — восстановить физиологическую кислую среду, и тогда патогенные бактерии не смогут выжить, а лактофлора, наоборот, наберет былую силу. Местное применение молочной кислоты наиболее оправданно, так как молочная кислота является естественным компонентом женской интимной сферы. И этот способ давно доказал свою эффективность при лечении и профилактике негрибковых инфекций (бактериальный вагиноз и пр.). 


Местные антисептические средства, которые содержат молочную кислоту, например, вагинальные свечи Фемилекс, способствуют поддержанию естественной кислотности интимной среды, восстановлению роста и развитию собственных лактобактерий, а также подавлению роста патогенной и условно-патогенной флоры.


  • Для нормализации нарушенной микрофлоры и рН интимной зоны:

использовать по 1 свече Фемилекс один раз в сутки в течение 10 дней.

  • Для лечения бактериального вагиноза (в составе комплексной терапии): 

использовать по 1 свече Фемилекс один раз в сутки в течение 10 дней. 


mejdunami_content_0001_text2.png




Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?