С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Жизнь без секса
Жизнь без секса

Жизнь без секса


Статьи

Супружеский долг мог бы стать таковым в прямом смысле слова. Ученые выяснили, что стало бы с человечеством, если бы люди перестали получать удовольствие от секса.

Помните известный исторический анекдот, о том, как королева Британии Виктория, якобы, советовала своей дочери перед первой брачной ночью: «Закрой глаза и думай об Англии»? Так вот, портал Gizmodo провел опрос  ученых на тему секса. Интернет-издание  интересовалось, что  случилось бы с человечеством, если бы вдруг  все люди на планете лишились возможности испытывать сексуальное влечение.  Мнения ученых разделились. Некоторые  специалисты склоняются к мысли, что общество почти не изменилось бы, другие  уверены, что поголовное снижение либидо приведет к резкому сокращению населения Земли. Впрочем, эксперты не исключают, что людей могут  заставить  заниматься сексом  «потому что надо». Этакий Китай наоборот. То есть если в Поднебесной многие годы действовал запрет и наказание на появление второго, а тем более  третьего ребенка, то в умозрительном «безлибидном» обществе могли бы начать наказывать за отсутствие детей. (Впрочем, нечто подобное было в Советском государстве – налог на бездетность.  Хотя тогда он не имел никакого отношения к отсутствию сексуального влечения. Несмотря на знаменитую фразу «В СССР секса нет», физиология советского  человека абсолютно ничем не отличалась от людей других стран и времен).  

Как рассказал изданию Gizmodo  Грегори Митчелл (Колледжа Уильямса, США), сексуальная  активность вовсе не  исчезла бы только из-за отсутствия физического влечения людей друг к другу. В качестве аргумента ученый привел тот факт, что, судя по исследованиям и опросам, и  сейчас немалая часть людей занимается сексом без всякого желания.  Правда, при этом американский  ученый предрекает серьезный экономический спад. Плюс к тому, считает Грегори Митчелл, неминуемы изменения в социальных отношениях и  полная перестройка традиционных отношений между полами. Точнее, даже не перестройка, а полная ликвидация. Как сказал кто-то из великих: «Влечение умов рождает уважение, влечение душ рождает дружбу, влечение тел рождает желание, и только все вместе рождает любовь». То есть, получается, ликвидация одного из компонентов этого уравнения разрушит всю систему и без влечения тел – исчезнет и любовь.  

А вот по мнению социологов повсеместное исчезновение половых контактов сделает отношения между мужчинами и женщинами более возвышенными и эмоциональными.  Такую точку зрения, высказали социолог  Робин Льюис Браун и профессор социологии  Кари Габриель Костелло (Университет Висконсин-Милуоки, США). Они сходятся во мнении, что при массовой потере интереса к сексу общество приобретет черты викторианской эпохи, когда приличными считались исключительно асексуальные романтические отношения. Кстати, да, нечто подобное человечество уже проходило:  мужчины всю жизнь вздыхали о прекрасной даме. Причем, не столько прекрасной, сколько  недостижимой, а дама в свою очередь была обязана изображать в постели бревно и искренне страдать от «низменных» страстей.   Правда, либидо в людях вряд ли куда-то при этом исчезало, а отсутствие  широкого распространения противозачаточных средств позволяло не беспокоиться о проблемах демографии. 

Ученый Рене Алмелинг (Йельский университет, США) предполагает, что если половые контакты ради удовольствия полностью прекратятся в связи с отсутствием удовольствия,  неминуем спад рождаемости. С ним согласна Рэйчел Франклин  (Университет Брауна, США). Они считают, что люди, даже перестав интересоваться сексом, продолжат размножаться при помощи уже сейчас распространенных репродуктивных технологий. И даже  если сами граждане не захотят и массово  станут придерживаться философии  Childfree (Чайлдфри – добровольная бездетность), государство может законодательно, то есть фактически силой заставить людей воспроизводиться. Иначе – вымирание, но сначала – старение и беспомощность человечества. По мнению социолога Рональда М. Грина в случае исчезновения либидо  принудительное размножение станет единственным вариантом сохранения человечества.

Кстати, по поводу королевы Виктории и ее легендарной фразы, ставшей символом  то ли ханжества, то ли фригидности, то ли лицемерия. Во-первых, многие современные историки сходятся в том, что ничего подобного королева не говорила, во-вторых, если и сказала, то неизвестно какой из своих дочерей. У самой пуританской королевы в мировой истории – практически символа женской холодности - было аж пять дочерей.  И еще четыре сына. Так что трудно, пожалуй, сказать, что сексу не было места в ее жизни.