С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Зачем человеку каникулы?
Зачем человеку каникулы?

Зачем человеку каникулы?


Статьи

Зачем человеку каникулы? Спрашивал Васечкин друга Петрова в одноименном фильме. И сам себе отвечал: «Затем, чтоб отдохнуть!» Между тем, отдых – отдыху рознь, и если советский школьник Васечкин проводил лето в пионерском лагере и бодро бил чечетку на тумбочке (видимо, уже тогда игравший его Егор Дружинин обещал стать гениальным танцором),  то современным детям в конце каникул ученые обещают усталость и ожирение.

Толстый, жирный – поезд пассажирный

Риск возникновения и развития ожирения у детей и подростков на порядок повышается в период летнего отдыха. Такое заявление сделали диетологи из университета Техаса (США).

Американские эксперты провели масштабный анализ набора веса у детей и подростков. Участниками эксперимента стали  18 тыс. школьников. Целых четыре года ученые отслеживали, как проводят дети летние каникулы, при этом фиксировали тенденции в колебаниях веса. И выяснилось, что за время наблюдений  количество детей с диагнозм «ожирение» повысилось на 12%. А самое любопытное, что большая часть случаев была непосредственно связана с длинными летними каникулами. Но ни ухудшение экологии, ни отмена пионерских линеек здесь совершенно ни при чем.

Во-первых, констатируют ученые – летом у детей сбивается режим сна. А это, в свою очередь, провоцирует гормональный сбой, который немедленно отражается на массе тела.   

Вторая причина и вовсе до обидного очевидна: дети стали меньше двигаться. И если в течение учебного года они вынуждены ходить в школу, волей-неволей дважды в неделю бегать и прыгать на уроках физкультуры, плюс – у многих спортивные секции и танцевальные кружки, то летом – свобода: гаджет в руки, диван под попу и жизнь прекрасна. А что – дитя за учебный год устало, во дворе одним гулять сейчас не очень принято, в лагерь отправлять то дорого, то страшно, а бабушка в деревне осталась далеко не у всех. Так что в лучшем случае – две недели в греческо-доминиканско-турецком отеле с all inclusive, а дальше – снова на диван; в худшем- все лето – в обнимку со смартфоном (планшетом, компьютером, телевизором – нужное подчеркнуть).

Виртуальный отдых

Кстати, другие – уже не американские, а британские ученые выяснили, что человек занят своим смартфоном  в среднем 9 часов в сутки.  То есть гаджетам отдается даже больше времени, чем сну. При этом ученые обнаружили, что летом, в жару, телефон приносит больше вреда, чем зимой. Кроме того, доказано, что телефон лучше отложить подальше  часа за два до сна, так как он мало того, что излучает совершенно неполезные альфа-волны, так еще и голубые блики экрана не позволяют мозгу полноценно расслабиться. А это – верный путь к депрессии, стрессу и бессоннице. 

Также психологи настаивают на отключении летом от соцсетей. Хотя бы на время отпуска. Потому как, если вся жизнь проходит в гаджете и виртуальной реальности, нет никакого смысла ездить на море или в путешествие – организм все равно ничего не заметит. Если уж зависимость от соцсетей и игрушек так велика, что не оторваться, то ученые советуют делать хотя бы небольшие перерывы – они повышают настроение, снимают усталость и помогают избавиться от стресса. Более того экспериментальным путем доказано, что отказ на какое-то время от смартфона проявляет у людей стремление доделать все дела, активно заняться спортом и позволяет найти время для саморазвития.

Что угодно для души

Между прочим, чтобы отвлечь дитятко от гаджетов и поднять с пятой точки, сейчас есть немало возможностей. Самое простое – городские лагеря при клубах и домах культуры. Стоят обычно не слишком дорого, но детьми там занимаются, с ними гуляют, водят на экскурсии и тд. Разумеется, надо выбирать – и по отзывам в Интернете, и по рекомендациям знакомых. Из очевидных плюсов – ребенок, по большому счету, под боком, на ночь – домой, все под контролем.

Вариант второй: опять же в городе, но в трудовой бригаде. Этот путь уже исключительно для подростков не младше 14 лет. Тут мало того, что на воздухе (а детские бригады традиционно отправляют на озеленение и благоустройство), так еще и денег платить не надо – наоборот, сами дадут!

Третий способ – родом из СССР: загородные пионерские лагеря. Разве что называются они теперь не «пионерские», а просто детские. Из минусов – очень непросто найти действительно хороший. Из плюсов – часть денег (иногда значительную), потраченную на покупку путевки можно вернуть. Правда, озадачиться этим придется сильно заранее, в некоторых районах – прямо с конца предыдущего лета.

Еще один вариант – специализированные лагеря. Каких только нет: языковые, спортивные, танцевальные, конные, математические… Городские, загородные или с выездом за границу страны. Во многих из них действительно отличные преподаватели и дети, находясь на свежем воздухе, еще и реально совершенствуются в любимом деле. Минус у таких лагерей, как правило, один-единственный, но очень существенный. Они либо дороги, либо очень дороги.  

Впрочем, нет правил без исключений. Специализированные лагеря могут быть и вовсе бесплатны или за плату символическую. В Нижегородской области к таким относится физ-мат смена в лагере им.Талалушкина. Ее организует ИПФРАН, с детьми занимаются ведущие физики и математики, правда, отбор на эту смену весьма строгий и проходит обычно еще в начале апреля. По-прежнему бесплатно, по региональной квоте, отправляют школьников в «Орленок» и «Смену». Количество путевок невелико, а конкурс, наоборот, большой. Для получения путевки ребенок непременно блистать в какой-либо сфере – танцы, спорт, учеба, общественная работа. Иногда приоритеты зависят от профиля смены. Отбором занимаются РОНО и Министерство образования. Чудеса, но абсолютно бесплатно можно отдохнуть и в самых престижных «Артеке» и «Сириусе». В «Артеке» больше спорта и творчества, в «Сириусе» - даже летом – учебы. Правда, чтобы отправить ребенка на три недели на Южный берег Крыма или в Сочи нужно, чтобы он действительно хватал звезды с неба. Отбор оба лагеря осуществляют сами. Заявки с приложением грамот, дипломов, а в некоторых случаях сканов работ или видеозаписей выступлений, отсылаются через Интернет. Из бесспорных плюсов – природа и море, лучшие – тоже отобранные через конкурс – вожатые, интересные экскурсии, питание – шведский стол. Да и окружающие дети вряд ли будут настроены бегать за пивом и материться – путевки в «Сириус» не продаются вовсе, в «Артеке» - в продажу уходит не больше 5% путевок, причем, как правило, для детей – не граждан России, то есть из-за рубежа.

С новыми силами

Психологи, педагоги и врачи-педиатры сейчас обсуждают новую идею российских ученых. Недавно обнародован вывод, что школьникам лучше, а главное – полезнее, учиться по биместрам, а не по привычным четвертям. Разница в том, что при биместровой системе  двухнедельные каникулы – каждые два месяца, зато учебный год длится на месяц дольше (с сентября по июнь). Исследование, как сообщают «Известия», провели в Научном центре здоровья детей, и выяснили, что  при обычном обучении по четвертям у школьников на 41% чаще возникают хронические заболевания, чем при системе биместров. Впрочем, многие специалисты уже заявили, что переход на новый принцип формирования учебного года стал бы таким стрессом и для детей и для родителей, что вся польза  будет нивелирована. К счастью о внедрении новшества речь пока не идет.