С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
WI-FI у тебя в голове
WI-FI у тебя в голове

WI-FI у тебя в голове


Статьи

В Шеффилдском университете выяснили, что в человеческом мозге функционирует беспроводной «сканер». Он считывает чужие эмоции по принципу Wi-Fi.

Ученые утверждают, что в мозге человека происходят некие волновые процессы, которые «сканируют» социальную активность и людей вокруг, и окружающей среды.  И когда у разных людей эти волны внутри мозга совпадают, люди  как раз и чувствуют себя «на одной волне». И, по мнению исследователей, именно те, у кого совпадают эти самые «волны» собираются в группы по интересам, будь то поклонники эмо, любители Моцарта, члены религиозных групп или даже посетители курсов кройки и шитья.

Кроме того, именно такая «беспроводная мозговая связь» помогает игрокам и спортсменам: она позволяет им практически мгновенно считывать и анализировать поведение оппонентов, а также выдавать другим частям тела команды совершать адекватные действия.

Мозг – не компьютер

При этом еще раньше ученые доказали, что мозг – это все-таки не компьютер. У него нет жесткого диска и оперативной памяти даже в переносном смысле. Психолог из США Роберт Эпштейн написал целую книгу, где доказывает, что человеческий мозг не хранит воспоминания и знания, не извлекает их по запросу и не обрабатывает  информацию по принципу компьютерного процессора. Более того, по мнению ученого, сравнение мозга с компьютером даже вредит пониманию человеческой природы.

Эпштейн уверен, что ни неврологи, ни психологи, не говоря уж о хирургах,  никогда не обнаружат в человеческом мозге копий ни «Евгения Онегина», ни «Лунной сонаты», ни математических аксиом, ни грамматических правил. Причем, даже у тех, кто знает их наизусть. Там нет даже точной копии «Черного квадрата», не говоря уж о «Воззвании Минина к народу». Пример для подтверждения элементарный: попробуйте по памяти нарисовать миллион раз виденную десятирублевую монету. А теперь распечатайте  ту же монету найденную в памяти компьютера. Даже если вы художник милостью божией, нарисованная по памяти картинка никак не совпадет с настоящей. Так что человеческий мозг – уверяет американский психолог – устроен гораздо сложнее, чем даже самый умный и совершенный компьютер.

Кстати, процесс обучения и усвоения знаний, навыков и информации у человека тоже отличается от загрузки данных в компьютер. Помните «Пятый элемент» и Лилу, буквально «поглощающую» историю человечества? Вот так и выглядело бы, наверное, обучение, если бы наш мозг и впрямь был подобен величайшему изобретению ХХ века. Но он, к счастью, еще лучше.

Версии работы мозга

Джордж Заркадакис - специалист по искусственному интеллекту - еще три года назад  выпустил книгу, где описал шесть разных концепций, при помощи которых люди пытались объяснить принципы работы мозга в течение последних двух тысячелетий.  Начиная от Ветхого Завета и заканчивая самой последней «компьютерной» теорией.  

Оказалось, человечество всегда пыталось объяснить работу интеллекта при помощи самых актуальных на каждый исторический момент открытий.  Когда в III веке до нашей эры открыли гидравлику – тут же появилась теория, что именно различные  «телесные жидкости» — заставляют функционировать и тело, и мозг человека. Причем, этой «гидравлической» концепции придерживались ни много, ни мало – полторы тысячи лет. Потом, правда, дело пошло быстрее. В XVI веке появились устройства, которые работали за счет пружин и шестеренок.  На трон взошла механика, и даже великий Рене Декарт решил, что человек — это просто очень сложный механизм. А столетие спустя  философ из Англии Томас Гоббс выдвинул теорию, что мышление – ни что иное, как мелкие механические движения в мозге.  Химия и электричество произвели фурор в XVIII веке и привели к возникновению новой теории работы интеллекта. Мозг теперь сравнивали уже с телеграфом – такую версию в середине XIX века выдвинул немец Герман фон Гельмгольц – великий физик, между прочим, врач, физиолог и психолог. Так что различные версии построения работы мозга выдвигали отнюдь не бестолочи и фантазеры, а умнейшие люди своего времени. И, очевидно, все-таки ошибались. Так что и работа математика Джона фон Неймана, который полвека назад заявил, что  человеческий мозг и функция нервной системы является «цифровой при отсутствии доказательств в пользу противного», сейчас уже начинает опровергаться.

Единственное, что можно сказать с уверенностью – как только ученые откроют еще что-то принципиально новое – это тут же снова будет примерено к человеческому мозгу.