С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Все, что вы хотели спросить о поливитаминах, но боялись узнать
Все, что вы хотели спросить о поливитаминах, но боялись узнать

Все, что вы хотели спросить о поливитаминах, но боялись узнать


Статьи

Поливитамины и БАДы

Мультивитаминные и минеральные добавки вероятно ничуть не полезнее для сердца и сосудов, чем, скажем, манная каша. То есть они никак не могут считаться действенной профилактикой инсультов, инфарктов, аритмий и других кардио-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые. Результат их исследования опубликован в профильном  издании Американской ассоциации сердечных заболеваний (American Heart Association).

Ученые провели серию из 18 исследований. Изучали, и весьма пристально, профилактическое действие на сердце и сосуды  поливитаминных и минеральных комплексов.

В целом в исследования длились около 12 лет, и в работе находились данные более чем двух миллионов человек. И анализ не показал никаких преимуществ от приема БАДов и поливитаминов, во всяком случае, в том, что касается сердечно-сосудистой сферы. То есть, комплексы вполне могут улучшать состояние ногтей, волос, кожи и даже, например, костей и желудка, но к снижению риска смерти от, скажем, инфаркта это не имеет ровно никакого отношения. «Было чрезвычайно сложно убедить людей, включая специалистов в области питания, признать, что поливитаминные и минеральные добавки не предотвращают сердечно-сосудистых заболеваний, — заявили авторы исследования. — Надеемся, что наши результаты помогут уменьшить шумиху вокруг мультивитаминных и минеральных добавок и побудить людей использовать проверенные методы снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний».

И хотя считается, что поливитамины и минеральные БАДы, в рекомендованных количествах, крайне редко способны навредить, ученые считают, что заботиться о здоровье гораздо надежнее старыми дедовскими методами: здоровое питание, умеренные физические нагрузки, отказ от табака и крепкого алкоголя. А при необходимости еще и регулярный контроль уровня холестерина и артериального давления. Ну и своевременное обращение к хорошему врачу еще никому не вредило.

Витамин D

Учёные из Университета Аделаиды (Австралия) пришли к выводу, что витамин D никак не влияет на мозг. Помните, в детстве каждого пичкали рыбьим жиром: кого натуральным, кого в капсулах – тут уж кому как повезло, но рыбий жир и есть тот самый витамин D, без которого не вырос, пожалуй, ни один ребенок. Считается, что он не только способствует росту и твердости костей, но и развитию интеллекта. А в пожилом возрасте витамин D часто рекомендуют принимать для профилактики деменции, проще говоря, старческого слабоумия.  Так вот ученые из Австралии получили результат, показывающий, что с точки зрения влияния на мозг витамин D совершенно бесполезен. Речь, правда, идет исключительно о влиянии на взрослых людей – значение витамина D для детского организма сомнению пока не подвергается. А вот ранняя деменция и депрессивные состояния от наличия или отсутствия в организме этой категории витаминов никак не зависят.  

Учеными была выбрана фокус-группа в количестве 73 пациентов. В результате исследований эксперты выяснили, что приём витамина D, несомненно,  оказывает положительное влияние на общее состояние организма, но  никак не сказывается на состоянии головного мозга. Соответственно и его дефицит не влияет и уж точно не провоцирует развитие неврологических расстройств. Теперь, правда, предположение ученых из Австралии еще будут проверять исследователи в разных университетах мира.

Натуральные витамины

Зато ученые из той же Австралии, правда, на сей раз из Университета Сиднея опубликовали исследование, по результатам которого флавоноиды цитрусовых  защищают от дистрофии сетчатку глаз и в целом снижают риск развития проблем со зрением. Предполагается, что даже один апельсин в неделю способен улучшить состояние глаз. Одна из причин в том, что флавоноиды цитрусовых поддерживают работу мелких сосудов и кровообращение в глазах, что является действенной профилактикой многих офтальмологических заболеваний.   Правда, те же или почти те же флавоноиды содержатся и в ягодах, особенно в чернике, которой сейчас как раз самый сезон. А вот почти отошедшая уже клубника способна снимать стресс и благотворно влиять на ту самую нервную систему, для которой, как выяснилось, бесполезен витамин D.