С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Собака как лекарство
Собака как лекарство

Собака как лекарство


Статьи

В том, что собака – друг человека, убеждать, кажется, никого не надо. Эту истину давно уже усвоили не только собачники, но и те, кто животных принципиально не  заводит и даже завзятые кошатники. А вот то, что собака – еще и лекарство – пока новость. Причем, речь не о противорадикулитных поясах из собачьей шерсти и даже не о психологической разгрузке, которую дают животные.

Фармакинетика

У хозяев собак на 15-33% ниже вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний - выяснили ученые Уппсальского университета (Швеция). Специалисты 12 лет исследовали медицинские карты и наблюдали в динамике более трех миллионов (3 432 153) человек в возрасте от 40 до 80 лет. Лишь около 13% из них были владельцами собак. И что вы думаете? Именно у этих 13% сердце и сосуды оказались гораздо более здоровыми, чем у их «бессобачных» ровесников.  Разницу в риске ранней смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний ученые оценили в 15-33% в пользу собачников. Такой большой разброс объясняется другими факторами жизни хозяев животных. И именно – наличием у них семьи. Как известно, одинокие люди более подвержены проблемам с сердцем и сосудами, так вот, если у одинокого человека есть собака, он аж на 33% лучше защищен от сердечно сосудистых заболеваний, чем просто одинокие люди.  А вот для семейных эта разница закономерно менее ощутима – всего 15%, но и здесь собачка – на пользу здоровью. 

Кстати, из всего многообразия собак ученые выделили несколько пород, которые особенно «по сердцу» своим хозяевам, в смысле, что они особенно благотворно влияют на хозяйскую сердечно-сосудистую систему. Отличной профилактикой инфарктов названы  терьер, ретривер, бордер-колли и коикерхоньде. Кстати в мире на 400 официально зарегистрированных пород собак  приходится всего 10 типов сердечно-сосудистых заболеваний. 

А пару недель назад на собрании Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) были представлены доказательства того, что собака в доме ощутимо снижает риск астмы и аллергической экземы у детей.  Причем, в этом случае ученые ссылались сразу на два исследования. Не секрет, что младенческая экзема часто становится первым шагом к пищевой аллергии и бронхиальной астме. Аллерголог Гагандид Чима (Gagandeep Cheema) – руководитель одной из научных групп, объясняет, что в задачу ученых его группы входила проверка, позволяет ли наличие собаки обеспечить защитный эффект, замедляющий развитие аллергии.

Во втором исследовании группа ученых в Балтиморе исследовала влияние двух разных видов влияния собак на детей больных астмой. В одном случае речь шла об аллергене, воздействующем на малышей уже страдающих аллергией на собак. Во втором случае изучению подвергались не сами домашние животные, а  бактерии, которые на них имеются. Как выяснилось, в последнем случае у малышей чаще наблюдается защитный эффект от астмы.

Способ применения и дозы

Фактически, собака ликвидирует у человека ощущение одиночества и ненужности – и это, безусловно, благотворно сказывается на сердце. Кроме того, владельцы питомцев семейства собачьих, особенно живущие в многоэтажках обладатели представителей крупных пород, волей-неволей вынуждены гулять:  дважды в день примерно по часу. Причем, не на лавочке сидеть и не по магазинам шопиться, а вполне себе полноценно - в любую погоду и весьма активно при этом двигаться.  Весь этот прекрасный собачий комплекс специалисты назвали «социальной поддержкой и мотивацией к физической активности».

В исследовании на противодействие экземе рассматривались пары мать - ребенок, на которых целенаправленно  "воздействовали" собакой. Точнее, воздействовали на мать, так как дети в этом эксперименте находились, что называется, «в проекте».  В ходе эксперимента выяснилось, что минимальная «доза» собачьего внимания – один час ежедневно. То есть именно такой срок животное должно находиться в доме или в ином непосредственном контакте  с беременной женщиной, чтобы ощутимо и значительно снизить риск появления экземы у ее будущего ребенка.

Противопоказания

Эффект «собачьего противодействия» экземе сходит на нет к 10 годам – об этом рассказал аллерголог Эдвард Зоратти. А что касается дыхательной аллергии и бронхиальной астмы, то если у ребенка уже развилась аллергия на шерсть животных – заводить собаку поздно, она только усугубит ситуацию.

Взаимодействие с другими препаратами

Если еще в возрасте щенка подружить домашнего пса с домашней же кошкой лечебный эффект может заметно усилиться. Так, ученые из Копенгагенского центра исследований детской астмы (COPSAC) пришли к выводу, что кошки позволяют защитить уже новорожденного ребенка от развития у него астмы.  Ученые контролировали развитие 377 детей из астматической «группы риска». Они подробно изучили множество параметров условий их жизни и здоровья. Специалисты обратили внимание, что вариация ТТ-генотипа,  которая как раз и несет ответственность за развитие болезни, «дезактивируется» от одного только присутствия кошек. При этом наличие в доме собаки на те же самые гены не влияет. По словам  руководителя исследования Якоба Стокхольма, точного ответа на вопрос, каким именно образом кошки влияют на гены человека, у ученых пока нет.