С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Психическое здоровье
Психическое здоровье

Психическое здоровье


Статьи

В октябре Всемирный день психического здоровья  отмечается вот уже больше четверти века. В России, правда, чуть меньше – с 2002 года. Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения психические отклонения можно диагностировать у каждого 4-5 жителя Земли.  А опасность заболеть есть и вовсе у каждого второго. К 2020 году, как предполагает та же ВОЗ, психические отклонения грозят войти в топ-5 заболеваний, чреватых потерей трудоспособности. 

Да, конечно, в этом списке львиная доля приходится на вполне себе обратимые депрессии, неврозы  и тревожные расстройства. Это лечится, если, конечно, диагностировать и лечить.  Изрядный процент занимает хронический алкоголизм, возрастные деменции и болезнь Альцгеймера.  Тоже, конечно, тяжкий крест для родственников, но эти отклонения хотя бы проявляются в уже почтенном возрасте. А вот шизофрения, - одно из самых тяжелых психических заболеваний -  в манифестную форму входит, как правило,  в возрасте 24-30 лет. Обратного пути нет. От шизофрении нельзя закодироваться, хотя при правильном лечении возможны довольно длительные ремиссии. Но, как порой признаются близкие таких пациентов, это все равно – жизнь на пороховой бочке.  Причем, если родственникам больных со старческой деменцией, как правило, сочувствуют, то  близкие больных шизофренией часто годами живут в домашнем аду и мало кому могут пожаловаться. Более того, им периодически приходится еще и придумывать для окружающих адекватные причины поведения больного.  

По некоторым данным, за последние 20 лет в российских психиатрических клиниках количество пациентов практически удвоилось, причем, заметно больше стало молодежи.  В том числе, выросло количество людей с такими серьезными диагнозами как эпилепсия,  маниакально-депрессивный психоз, различные виды шизофренических расстройств.
 

Эпилепсия

Из двух сестер-двойняшек в нашем дворе одна была маленькая и щупленькая, другая – высокая, крепкая, с косой наперевес и румянцем во всю щеку.  Не девчонка – картинка. О том, что у именно у нее – эпилепсия  знали все: от бабушек на лавке, до нас, детворы. В старину эту болезнь называли «падучая».  Визуально это именно так и выглядит: человек падает и бьется в судорогах. И в свои 10-12 лет мы всем двором наизусть вызубрили правила первой помощи если что. Убрать все, обо что она может пораниться,  подложить что-нибудь мягкое под голову – сумку, куртку, половик. Голову, по возможности, повернуть набок, если рот раскрыт, положить туда платок, чтобы не прикусила себя язык. И да – первым делом звать взрослых и звонить в «скорую». Впрочем, нам повезло, во дворе Милка если и падала, то исключительно как все дети – коленками об асфальт, встала, подорожник приклеила, дальше помчалась.

Внезапные судорожные приступы могут зависеть от менструального цикла, яркости освещения или режима сна-бодрствования. Могут сопровождаться галлюцинациями или агрессией, а могут – нарушениям слуха или речи.  Первый приступ иногда остается и единственным. При своевременном лечении в 70% случаев статистика фиксирует устойчивую ремиссию – то есть отсутствие повторных судорог на протяжении минимум пяти лет. 

Маниакально-депрессивный психоз

Женечка была яркой, красивой и умной. Из декрета вышла, кажется, еще красивее и еще умнее. Только через некоторое время  заметили, что стала она уж слишком яркой. Причем, во всех смыслах: и макияж с гардеробом и поведение. А потом Женечка не пришла на работу. Впавший в панику муж сказал, что она лежит и смотрит в потолок.  Диагностировали маниакально-депрессивный психоз. Сказали – результат тяжелых родов.

 Если говорить максимально упрощенно, у этой болезни две фазы – маниакальная и депрессивная со «светлым» промежутком нормы между ними.  Женщины подвержены МДП  больше, чем мужчины, примерно 2:1. Проявляется болезнь чаще всего в возрасте 25-30 лет. По статистике на тысячу человек - менее одного больного. (~0,8%).

В маниакальной фазе человек чересчур весел, на мир смотрит «сквозь розовые очки», не всегда у месту смеется, прыгает, танцует, встревает в разговоры и охотно дает советы. В депрессивной – напротив – живет под девизом «все пропало», все свои реальные и мнимые неудачи возводит в квадрат и даже в куб. Не считает себя достойным иногда даже сидеть на стуле или спать на кровати, так что если кто-то из домашних без видимых причин прикорнул на полу -  это повод встревожиться.

Вообще, тяжелые психические заболевания, кроме, пожалуй, эпилепсии, довольно сложно диагностировать не медику.  Часто люди годами живут бок о бок с больным человеком и к специалистам обращаются, когда уже нет никакой возможности списать происходящее на «просто такой характер», «он/она очень устал(а)», и тд и тп.  Признать болезнь очень сложно родственникам и, как правило, совсем невозможно – самому больному.

Шизофрения

Что у Славки мамаша – «шиза» знала вся школа. Она ходила скандалить к учителям, вплоть до выпускного класса периодически приходила в школу встречать сыночка, чтобы то ли защитить, то ли проконтролировать, а однажды пришла в класс выяснять, кто подменил Славику один ботинок… Сам Славка при этом был красавцем,  отлично учился и неоднократно бил морду тем, кто хоть что-нибудь говорил про его мать. Что у нее и правда диагноз, а сам парень жил практически в аду, мы узнали, когда после института он от матушки аж в Заполярье уехал. Но это, говорят, случай тяжелый и нелеченый. Бывает иначе: вполне благополучная семейная жизнь – мужья, жены, дети, длительные ремиссии и обострения раз в 10-15 лет,  Конечно в эти «разы» близким небо с овчинку кажется, но в принципе,  не самый худший вариант.

По статистике 1%-2% жителей планеты имеют диагноз «шизофрения». То есть, по теории вероятности, у каждого человека есть как минимум один такой знакомый.  Впрочем, об этом, скорее всего, не знает никто, кроме самых близких.

Причины и наследственность

Славик, кстати, так и не женился. Говорит, не переживу, если детям этот ужас передам. Хотя на самом деле, механизмы передачи заболеваний психики по наследству довольно мало изучены. В первую очередь потому, что вообще причины и механизмы возникновения этих заболеваний до сих пор не слишком понятны. Да, если в роду были больные, вероятность выше, но ни о каких «стопроцентных передачах через поколение» речь не идет.  Считается, что у той же шизофрении вероятность просто заболеть – 2%, вероятность заболеть у ребенка, чьи родители оба больны – 46%, если психически нездоров один родитель – 13%, при наличии бабушки или дедушки «с диагнозом»  - 5%.  (На самом деле картина несколько сложнее и зависит от половой принадлежности больного).

Существует закономерность передачи по наследству и маниакально-депрессивного психоза, здесь довольно большая «вилка» даже для родственников первой степени: от 5% до 25%.  На самом деле -  вопрос: «Почему возникает психическое отклонение?» - самый главный в современной психиатрии. Считается, что как только на него найдется ответ, психиатры смогут излечить большую часть своих пациентов.