С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Почему нас раздражают звуки
Почему нас раздражают звуки

Почему нас раздражают звуки


Статьи

Всю жизнь считалось, что звуки чавканья и сопения и шарканья ногами раздражают хорошо воспитанных людей. Оказалось  - нет, если вас бесят так называемые физиологически звуки, издаваемые другими людьми, если чужое слишком громкое дыхание вызывает желание как минимум — уйти, как максимум — прибить сопящего  -  вы больны. Не скажу, что тяжело, но необычно. Учёные обнаружили, что отвращение к определённым звукам — результат усиленных связей между конкретными участками мозга, диагноз - «мизофония». Фон(ия) — это, понятно,  звук, а мизо — по латыни — ненависть, отвращение. Выражаясь научным языком публикации  в Current Biology: «мизофония — это изменение связей  между вентромедиальной префронтальной корой и некоторыми другими участками головного мозга». Причем, заметьте, ученые не говорят про нарушение связей, а только про изменение. То есть не исключено, что это как раз норма, просто те, у кого мизофония — в меньшинстве.

Нейробиологи из Ньюкасла и Лондона, для проверки своей теории, пригласили к участию в исследовании  42 добровольца - 22 здоровых и 20 мизофоников.  Все они находясь в камере магнитно-резонансного томографа, последовательно слушали звуки трёх разных типов: нейтральные (вьюга, шум городского транспорта, гомон птичьей стаи), неприятные для всех (скрип  металла по стеклу, детский плач) и неприятные только для людей с мизофонией (жевание, дыхание и т.п.). (Хотя вообще-то сложно поверить, что чужое чавканье, жевание, сопение, кряхтение и прочие «физиологические звуки» кого-то оставляют равнодушным. И, любопытно, должны ли здорового человека оставлять в душевном равновесии чужие газы или отрыжка? Что-то сомнительно).

На нейтральные и классически неприятные звуки все участники эксперимента реагировали примерно одинаково. А вот  при прослушивании звуков, неприятных мизофоникам как раз и проявились различия. При помощи аппарата МРТ удалось выяснить, что именно в эти моменты у них активировалась передняя часть, так называемой, островковой доли и медиальной префронтальной области. Эти участки коры больших полушарий связывают воспринимаемое человеком с определёнными эмоциями, в данном случае отвращением и раздражением. Причем вслед за активностью мозга повышался сердечный ритм и  электрическая активность кожи. У членов контрольной группы такой реакции не было.

Магнитно-резонансная томография явственно продемонстрировала, что — не пугайтесь - у клеток медиальной префронтальной коры мозга мизофоников особенно толстая миелиновая оболочка — это структура, которая изолирует одни нервные волокна от других и таким образом улучшает передачу сигнала в этих волокнах. Именно медиальная префронтальная кора, в частности, обеспечивает остроту мышления и памяти. (Так что, может, и не зря физиологические звуки раздражают, как правило, людей интеллигентных).

В результате всех этих исследований  ученые сделали вывод, что у мизофоников нет — как это раньше считалось - патологического обострения слуха. Проблема - во внутреннем восприятии звуков.  Английские ученые, кстати, выяснили и причины появления мизофонии  — нетерпимости к  определенным звукам. По мнению исследователей  это очень похоже на реакцию на  стресс, подобно той, что происходит при встрече с  диким зверем ,либо в  процессе публичного выступления.

О роли децибелов в воспитании.

- Если  я  стрельну, ведь шарик испортится!

 -  Если ты не стрельнешь,  то  испорчусь  я!

(Вини-Пух и Пятачок.  Диалоги.  Избранное.)

Исследование, проведенное в Университете Альберты (Эдмонтон, Канада), показало, что  воздушный шарик может лопаться с более громким звуком, чем стреляет дробовик.  Занялись замером децибелов, конечно, не просто из любопытства. Дело в том, что воздушные шарики — традиционное развлечение для детей, более того, шарик, а порой и не один, часто находится в непосредственной близости от головы ребенка. А теперь вот выясняется, что громкость лопающегося шарика может представлять опасность для слуха и даже грозить необратимой его потерей. Исследователи лопали шарики всеми возможными способами и замеряли уровень шума. Выяснилось: максимальная громкость хлопка при лопании воздушного шарика  составила 168 децибелов (на 4 децибела больше, чем громкость звука выстрела из дробовика 12-го калибра). При этом,  специалисты Канадского центра охраны труда и промышленной безопасности утверждают, что безопасный для человека уровень шума — не более  140 децибелов. И даже однократное воздействие слишком громкого звука способно привести если не к полной потере, то к негативным последствиям для слуха детей и взрослых. То есть, лопнувший над ухом шарик - серьезная угроза для здоровья.  А при силе звука в 200 децибелов ухо человека его уже не слышит, а вот сам человек, подвергшийся такому звуковому воздействию, вполне может умереть.

Для сравнения - уровень шума при обычной громкости разговоре между людьми - примерно 50 децибелов. Впрочем, для беременных женщин и новорожденных младенцев и это – слишком громко. Как сообщает портал MedicalExpress, шумы свыше 45 децибелов замедляют умственное и психическое развитие младенца. А у беременной женщины слишком громкие звуки, по утверждению  ученых, даже могут даже вызвать преждевременные роды. (Верится, правда, с трудом, потому как в таком случае 99% родов были бы преждевременными: фейерверки хлопают, дети кричат, трамваи звенят, машины гудят -  в общем, за 9 месяцев беременности какая-нибудь громкость непременно приключится). Зато вряд ли кто будет спорить, что тихие, мелодичные звуки на развитие ребенка влияют исключительно положительно.  Например, в медицинском центре в Сент-Луисе в палатах интенсивной терапии отделения реабилитации новорожденных включают тихую классическую музыку. Медики утверждают, что дети после такой терапии развиваются быстрее сверстников.