С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Новости онкологии: лазер, иммунитет и Нобелевская премия
Новости онкологии: лазер, иммунитет и Нобелевская премия

Новости онкологии: лазер, иммунитет и Нобелевская премия


Статьи

Терапия онкозаболеваний в этом году удостоилась фактически двух Нобелевских премий. Одна- непсредственно по физиологии и медицине, другая – по физике. Но, обо всем по порядку.

Иммунитет против рака

Премию по физиологии и медицине Нобелевский комитет присудил Джеймсу Эллисону (онкологический  центр имени Андерсона, США) и  Тасуку Хондзё (Университет Киото, Япония) «за открытие терапии рака путем подавления негативного иммунного регулирования».

Как  бывает достаточно часто, открытия, за которые в 2018 вручают премии, уже несколько лет, а то и десятилетий активно используются во всем мире. Собственно, ничего удивительного – если идея действительно так хороша, она мгновенно приживается. Эллисон открыл новое лекарство от рака еще в 1994 году, спустя десять лет исследований и доработок , экспериментов на мышах. В 2004  удалось уже спасти человека. А 7 лет назад в США официально одобрен препарат, созданный на основе открытия Эллисона, (действующее вещество — ипилимубаб). Кстати, поиском способов излечения от рака американский ученый занялся не случайно - эта болезнь унечла жизни его матери, брата и еще двух родственников. 

 К нынешнему октябрю, когда Эллисону присудили Нобелевскую премию, на базе его открытия уже разработан целый класс препаратов от онкозаболеваний. Они основаны на взаимодействии злокачественных клеток с иммунной системой конкретного организма.  Т-клетки, которые первыми бросаются на защиту организма от вредоносных вирусов и бактерий. Они реагируют на «чужердное» вторжение в организм и уничтожают противника. Иногда справляются сами, иногда им требуется помощь в виде лекарств, но беда в том, что на злокачественные, раковые, новообразования Т-клетки не реагируют никак. Они просто не видят в них опасности. Причина в том, что раковые опухоли развиваются из собственных клеток организма – иммунитет не видит «чужеродного» вторжения, а значит и не реагирует. Т-клетки просто «тормозят» перед «родным» новообразованием. Открытие вот этой «системы торможения» и есть основа научного прорыва Эллисона. 

 «Я подумал, что простое решение — это блокировать тормоз. Но если бы я не узнал, что такой тормоз существует, я бы никогда не смог это решение предложить», — подчеркнул Эллисон. Самим тормозом является определенный набор белков. Эллисон открыл CTLA-4, а его японский коллега Тасуку Хондзё — PD-1.  Первый заметный эффект подавление этих белков дало при лечении рака легкого.

Практическое применение открытия

На базе работ Эллисона и Хондзё фармацевтические фирмы начали  производство целой серии противораковых препаратов. Применяют их в основном на серьезных стадиях рака, самые хорошие результаты получены при лечении рака легких и меланомы. Именно от меланомы, причем, уже в стадии метастаз в печени и мозге, при помощи одного из таких препаратов излечился, по некоторым данным, бывший президент США Джимми Картер. Во всяком случае, по его собственным словам,  МРТ мозга после курса препарата выявило отсутствие раковых образований.

Протонная терапия онкозаболеваний

К прорыву в лечении онкологии можно отнести и открытия, за которые  этом году дали Нобелевскую премию по физике. Французский ученый Жерару Муру и  его аспирантка, доцент в Университете Ванкувера Донне Стрикланд получили премию за «метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов». Это принципиально новый подход к получению лазерного пучка. В дебри физики углубляться не будем, но интенсивность лазерного луча теперь повышена в миллион раз.  До сих пор это считалось невозможным как раз физически, но Муру и Стрикланд нашли решение: изящное и простое, как все гениальное. Причем здесь рак? А при том, что сам Жерар Муру рассматривает свой лазер, в частности, как возможность произвести революцию в онкохирургии. Если до сих пор опухоли уничтожали при помощи гамма-излучения, которое, добираясь до злокачественных клеток, «разрушает» все на всем пути, то новое открытие открывает перспективы протонной терапии онкозаболеваний. Тоже луч, но способный пройти без вреда сквозь ткани и сработать только в нужной точке. Кстати, с 2010 по 2015 годы Жерар Муру работал в Нижнем Новгороде. Здесь в ННГУ им.Лобачевского на полученный им от российского правительства мегагрант открыта специальная лаборатория. Работа лаборатории называлась «Экстремальные световые поля и их приложения». Контакт с нижегородскими коллегами нобелевский лауреат поддерживает и сегодня. И как раз  сейчас в лаборатории ННГУ работают над опытами с наногерманием, которые непосредственно связаны с протонной терапией рака.