С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Мы с тобой не дурачки!
Мы с тобой не дурачки!

Мы с тобой не дурачки!


Статьи

Очки и успеваемость

В одном маленьком и бедном китайском городке жили-были дети. Тоже маленькие и бедные. Денег у них было так мало, что едва хватало на еду и одежду.  Шли годы, дети учились, и у них стало портиться зрение, а денег, чтобы купить очки у родителей не было. Так и мучились бедные дети. Они даже стали хуже учиться, пока большие ученые дяди не решили провести эксперимент. Эксперимент, надо сказать, был международный, китайско-американский. Бедным плохо видящим детям бесплатно раздали очки. И, о чудо! Бедные школьники стали не только лучше видеть, но и лучше учиться. Правда, почему-то только по математике. Не знаю, может, остальные предметы не считались, потому что язык цифр – международный и сразу понятен всем, а результаты наиболее объективны – задача либо решена, либо нет, а что там хотел сказать автор, никого не волнует.

В общем, факт остается фактом: плохо видящие дети в очках учатся лучше, чем плохо видящие дети без очков. Казалось бы ситуация (даже без очков) совершенно очевидная– ребенок просто видит все, написанное на доске; не отвлекается, чтобы заглянуть в тетрадь к соседу (а часто только там близорукий ребенок может увидеть написанное на доске!) и, соответственно, лучше усваивает объяснения учителя. Опыт ученых эту истину только подтвердил. (Такова уж участь всех истин, их непременно нужно подтверждать). Но как бы то ни было, родители всего мира получили железобетонный аргумент в пользу очков для близоруких детей. Не удивляйтесь, до сих пор встречаются родители, уверенные, что если очки не носить, падение зрения остановится, и оно само улучшится. Попытки объяснить, что близорукость - не насморк и сама не проходит, успехом в таких случаях могут и не увенчаться.  

Многие, кстати, стесняются носить очки из-за дразнилок, однако, во-первых, сейчас очки в моде и есть огромный выбор невероятно стильных детских оправ, во-вторых, контактные линзы - тоже вариант, хотя и со многими оговорками.

Чтобы подсластить пилюлю необходимо, пожалуй, вспомнить недавнее исследование ученых из Университета Майнца в Германии. Они пришли к выводу, что люди в очках заметно умнее, чем обладатели заветной «единицы» - то есть идеального зрения. Эксперты исследовали проблему роста близорукости в странах Европы. Анализу подверглись 3452 человека, у них проверяли зрение, а затем тестировали на интеллект. В итоге, у «очкариков» уровень когнитивных способностей оказался выше, чем у тех, кому очки не нужны. Впрочем, важен, конечно, не сам факт наличия очков, а диагноз «миопия». То есть линзы, очки, или корректирующая зрение операция – разницы никакой, значение имеет лишь сам факт падения зрения в анамнезе. Ученые, впрочем, ребята логичные, так что тут же сделали обратный вывод: не наличие близорукости делает человека умнее, а сотни прочитанных томов, записанных лекций, выученных конспектов и сданных экзаменов приводят к снижению остроты зрения. Тут уж, как говорят математики, что и требовалось доказать.

Очки  и психология

В мировом ученом сообществе за «очкариков», похоже, взялись всерьез. Психологи решили изучить связанные с очками жесты. Так, например, прикусывают дужку очков люди в состоянии тревожности и угнетенности. Увидев у знакомого такой жест, ученые предлагают его успокоить. В другой версии, дужку очков тянут в рот, чтобы потянуть время и не давать ответа на важный для собеседника вопрос. (Чудеса, конечно. Как очкарик с 20-летним стажем, могу сказать, что начинаю грызть дужку, просто когда думаю. Как миллионы людей грызут ручку или карандаш. И не надо меня успокаивать.)  

Постоянное протирание очков, по мнению экспертов, тоже ясное свидетельство того, что человек тянет время. Однозначно – в том случае, если человек вдруг заинтересовался чистотой своих очков в ответ на заданный ему вопрос или при необходимости принять решение. Во всех остальных случаях  50/50 – может, конечно, и время тянет, а может – очки запачкались. Более внятный жест – снятые и тут же надетые обратно очки – психологи считают – свидетельство неуверенности, не до конца понятой ситуации и трудностей с принятием решения. Знание смысла этого жеста может помочь,  например, при собеседовании. Если вы вдруг заменили его у рекрутера – стоит сказать что-то, что сдвинет ситуацию в вашу пользу. А вот если собеседник снял очки, и долго вертит в руках – самое время откланяться и удалиться, так как вы этому интеллигентному человеку надоели хуже горькой редьки. Буквально – глаза б его на вас не глядели.  А вот поднятые на лоб или вовсе снятые при разговоре очки с диоптриями – напротив, желание более неформального общения, человек как бы убирает «официальную» преграду между собой и собеседником. В конце концов, позволить себе плохо видеть мы можем лишь в присутствии тех, кому доверяем.  

Очки, как способ заработать

Самые дорогие в мире очки стоят 400 тысяч долларов. Золото, бриллианты, ювелирный дом «Шоппард». Правда, они солнцезащитные. Рейтинги стоимости очков с диоптриями почему-то менее популярны. Но до сотни тысяч рублей их цена тоже вполне может доходить. И это без драгметаллов и камней. Качественная оптика, стильная оправа, а если еще в поправкой на астигматизм и антиблик…  Так что разработка, производство и продажа очков – само по себе  дело прибыльное. А ученые еще и всякие удивительные штуки изобретают. Недавно, например, придумали очки для кошек. Виртуальные. Надеваете такие на кису и дарите ей возможность играть с шерстяными клубками, ловить след лазерной указки и прочие излюбленные кошачьи развлечения. А людям разработчики предложили носить на носу оптику, позволяющую различать гораздо большее, чем обычно, количество оттенков, - данные об исследовании публикует Корнеллский университет (США).  Предполагается, что разработка может быть действительно полезна для военных  - она позволит увидеть противника в камуфляже, а также в торговле – для  распознавания поддельных купюр без ультрафиолетовых ламп.  Обычному человеку такие очки вряд ли действительно нужны – разве что в качестве забавной игрушки.