С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Хроническая усталость - откуда она берется?
Хроническая усталость - откуда она берется?

Хроническая усталость - откуда она берется?


Статьи

Нет, наверное, на свете человека, который время от времени не ставил бы себе диагноз «синдром хронической усталости». И что только не винили в этом самом синдроме: весна, авитаминоз, осень, депрессия, недосып, перекур, слишком много физических нагрузок, слишком мало физических нагрузок… Все оказалось проще. Ну, или сложнее - как посмотреть.

Ученые Центра инфекционных заболеваний и иммунитета Колумбийского университета нашли причину синдрома хронической усталости в … унитазе. А точнее, определили ее по анализу кала. Виновником оказался дисбактериоз.

Специалисты  проанализировали химический состав крови и  разнообразие микрофлоры кишечника у сотни пациентов.  50 из них страдали синдромом хронической усталости, другие 50 – нет.  Оказалось, что и микрофлора, и кровь у людей больных и здоровых резко различаются, более того,  у всех больных СХУ состав исследуемых биологических  жидкостей был примерно одинаков. В кишечнике больных наблюдалось нетипично большое количество микробов из рода Alistipes и ряд неизученных микробов  Bacteroides, а число бактерий вида Bacteroides vulgatus, напротив,  было слишком  низким. Причем, себя синдром хронической усталости проявлял себя тем заметнее, чем сильнее были бактериальные аномалии.

Как установили ученые, кишечные бактерии в самом деле влияют на самочувствие человека. Например, люди ощущают повышенную усталость после физических нагрузок, а также боль суставов, мышц. Возможно даже нарушение сна. А это дополнительно провоцирует накапливание ощущения усталости.

Чем лечить?

Сейчас ученые намерены работать над тем, чтобы диагностировать и лечить хроническую усталость. Пока система еще не отлажена, можно просто , почувствовав навалившуюся усталость на всякий случай провериться на дисбакториоз.  Понятие это, конечно, чрезвычайно размытое:   В официальных международных классификациях, например, заболевания с названием «дисбактериоз» не существует вовсе. В России, в приказе Минздрава,  под этим подразумевается  «клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника». Как бы то ни было, дисбактериоз можно охарактеризовать как отсутствие или фатальная нехватка полезных микроорганизмов в желудке и кишечнике.  Довольно долго считалось, что дисбактериоз – в основном детская проблема. С ним действительно часто приходится сталкиваться мама грудничков, особенно тех, кто по какой-то причинам не получает грудного молока, а питается смесями. Но для взрослых эта проблема ничуть не менее актуальна, например, традиционно дисбактериоз следует за приемом антибиотиков. Препараты, призванные уничтожать бактерии, честно их уничтожают, не деля при этом на «своих» и «чужих». Практически любой антибиотик «выметает» из организма полезные бактерии вместе с вредными. И если кто думает в такой ситуации обойтись парой йогуртов – то сильно ошибается. Дисбактериоз в любом возрасте надо лечить – специальными препаратами - пробиотиками, недостатка в которых сейчас, слава богу, нет.   

Усталость есть, а есть ли синдром?

На самом деле, синдром хронической усталости – диагноз серьезный, и ставить его самому себе не будучи медиком, мягко говоря, наивно. Это не просто «спать все время хочется» или лень что-либо делать, или «вчера грядки копали – сегодня все болит» СХУ вовсе не равно обычной усталости. СХУ еще определяют как «синдром утомляемости после вирусной болезни» или «доброкачественный миалгический энцефаломиелит».  Это болезнь последнего столетия, в течение 20 века было даже зарегистрировано несколько эпидемий СХУ, что позволило ряду специалистов придерживаться версии о вирусной природе синдрома хронической усталости. И, кстати, то, что начинается СХУ часто после серьезных инфекций, которые зачастую лечат антибиотиками, косвенно подтверждает связь СХУ с дисбалансом микрофлоры организма.

СХУ больше подвержены жители мегаполисов, чем деревень, цивилизованных стран больше, чем развивающихся, работники умственного труда больше, чем физического, причем, чем выше уровень ответственности и цена принятого решения – тем выше риск развития СХУ. Проще говоря, грузчик в Уганде гораздо меньше рискует заполучить СХУ, чем, например, хирург в Нижнем Новгороде. Считается, что особенно в зоне риска женщины в возрасте от 40 до 50 лет и подростки, живущие в больших городах.

Один из симптомов СХУ – усталость длительная, не проходящая даже после хорошего отдыха. Возникновение синдрома связано с «развитием невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы».  В числе основных симптомов также апатия, депрессия, немотивированная агрессия. Высока также вероятность  болей в мышцах, суставах, спине, проблемы со сном и с памятью.

Впрочем, к счастью, большинство из тех, кто упорно именует свое состояние «синдромом хронической усталости», на самом деле просто устали. И в этом случае, хороший отдых, полноценный сон, даже просто переключение внимания вполне способны решить проблему.  Выходные на даче – но не попой кверху, а с книжкой в гамаке (впрочем, нет, кому что нравится, некоторые искренне счастливы именно согнувшись над грядкой), тут главное – чтобы для души. Некоторые специалисты считают, что от усталости хорошо помогает розмарин, причем, приправку надо не есть, а нюхать. Да в общем, что угодно может спасти от усталости, если она не хроническая: рыбалка, пробежка, караоке – вылазка в соседний город, да хоть поход в батутный парк, или три дня в четырех стенах с отключенным телефоном и прочими коммуникаторами – главное, чтоб в удовольствие.