С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Две сонаты после еды и полфуги на ночь
Две сонаты после еды и полфуги на ночь

Две сонаты после еды и полфуги на ночь


Статьи

В черно-белой гамме

В центре Луи Армстронга (США) провели исследование и доказали, что музыка способна оказывать анальгезирующее действие. Тридцати пациентам в возрасте от 40 до 55, перенесшим операцию на позвоночнике, предложили послушать музыку. Причем, выбрали самый сложный реабилитационный период – первые трое суток после операции.  Контрольная группа с теми же диагностическими и возрастными показателями, и также состоящая из 30 человек, получала стандартную терапию. Болевой синдром ученые оценивали в традиционной визуальной шкале. Пробы были взяты до и после музтерапии, В итоге, уровень боли в «музыкальной» группе уменьшился с 6,2 до 5,09 пунктов, в то время как  в контрольной, наоборот, пошел вверх с 5,2 до 5,9.

Скрипичная диета

Видели какая у скрипки талия? Вот то-то и оно.

Ученые обнаружили, что при помощи музыки можно худеть. Нет, не обязательно под нее часами прыгать в клубе или на аэробике, главное, чтобы приятная музыка заглушала уличный шум. Оказывается, у человека, который живет рядом с оживленной автодорогой, железнодорожной магистралью или аэропортом, риск поправиться, причем, именно в талии, увеличивается на 29%. Дело в том, что , по данным научных исследований, постоянный шум машин, поездов и самолетов может привести к повышению уровня гормона кортизола. А именно он провоцирует отложение жира в области живота. Успокаивающая музыка, по мнению ученых, вполне способна решить проблему.

Гобой д’амур

Гобой д’амур – это реальный инструмент, больше обычного гобоя, с утолщением на конце и с менее напористым звуком. Для него писали Бах, Штраус и Дебюсси.

Во время занятий сексом, употребления вкусной пищи и слушания любимой музыки реагируют одни и те же рецепторы мозга. Такой вывод в журнале Scientific Reports опубликовали ученые Университета Макгилла. Более того, это не просто какие-то там участки мозга, а опиоидные рецепторы. То есть те же, что реагируют на искусственное раздражение алкоголем и наркотиками.   

17 добровольцев заранее сообщили ученым названия своих любимых композиций. Затем ученые заблокировали опиоидные рецепторы в мозге испытуемых. Использовали для этого препарат для лечения алкогольной и наркотической зависимости. После чего  предложили участникам эксперимента прослушать их любимые композиции. И тут-то выяснилось, что практически не один испытуемый и близко не почувствовал обычного удовольствия от любимой композиции. Кстати, многие ценители, например, классики, готовы засвидетельствовать, что хороший симфонический концерт или высокого класса опера «накрывают» на несколько дней, а то и недель. И желание «повторить», услышать исполнителя еще и еще раз, тоже присутствует. Вот только, к счастью, для здоровья – только польза, и личность в таких случаях не деградирует, а напротив, развивается и совершенствуется.

Бан-не-дура

На самом деле, инструмент, конечно, называется бандура. Это народный струнный инструмент, отдаленно напоминающий гусли. Но когда его называли, еще явно было неизвестно, что музыка настолько благотворно влияет на интеллект, что слово «дура» в составе названия любого инструмента  категорически неуместно.

Для развития интеллекта, по мнению ученых, есть всего три способа. И это, как ни удивительно, вовсе не чтение книг и не решение математических задач. Интеллект повышают медитация, занятия спортом или обучение игре на каком-либо музыкальном инструменте. Так что родители, которые водят свое чадо в музыкальную школу, вовсе не мучают дитя,  и не лишают его детства,  а закладывают серьезную интеллектуальную базу для будущих достижений. Ученые доказали, что обучение игре на музыкальном инструменте благотворно влияет на координацию движений, слух, очень сильно увеличивает объем памяти и повышает способность к абстрактному мышлению. Не говоря  уже о том, что дети-музыканты, как правило, гораздо собраннее своих не отягощенных дополнительными занятиями сверстников. Организовать свое время так, чтобы найти дополнительных 5-6 часов в неделю на специальность, сольфеджио, музлитературу, ансамбль и прочий хор, плюс  каждый день - два часа на занятия дома – это не только собранность, но еще и силу воли развивает. Впрочем, этот бонус имеют все, у кого есть серьезные занятия помимо школы, будь то спорт с ежедневными тренировками, танцы с репетициями пять раз в неделю или рисование.  

Неврологи всего мира сейчас очень активно изучают мозг человека при помощи приборов, в частности, МРТ. К человеку подключают аппарат, а затем отслеживают, как при выполнении различных задач, например, чтении или решении примеров, активируются соответствующие области мозга. Так вот, когда в ходе одного из таких экспериментов включили музыку, то мозг «взорвался». На аппарате «загорелись» сразу несколько областей. А уж когда МРТ заставили просканировать человека, который музыку не слушает, а играет, получили и вовсе фейерверк. Теперь ученые готовы утверждать, что игра на музыкальном инструменте так или иначе задействует сразу слуховую, моторную и зрительную зоны коры и вообще, практически все области мозга одномоментно.

Музыка совмещает лингвистическую и математическую точность, за которые отвечает левое полушарие, с творческими порывами характерными для правого полушария. В итоге игра на инструменте увеличивает  активность мозолистого тела между полушариями, и позволяет сигналам мозга  перемещаться быстрее и по более сложным маршрутам. Это  свою очередь обеспечивает музыкантам возможность эффективно решать научные  и социальные задачи. Также игра на инструменте влияет на работу памяти. Музыкантам с детства приходится запоминать довольно большие и сложные куски музыкального текста, причем, предварительно нужно еще и выучить нотную грамоту, а это, конечно, не только 7 нот.

И очевидно даже без приборов, что игра на любом инструменте развивает мелкую моторику, связь которой с уровнем интеллекта уже доказана довольно давно.

Исследования продемонстрировали, что музыканты мысленно присваивают каждому воспоминанию несколько меток: концептуальную, эмоциональную, звуковую и контекстную — то есть как в хорошем поисковике.  

Баньгу, баньху или баньку

Баньгу и баньху –  музыкальные инструменты, причем абсолютно разные – один ударный, другой смычковый, правда, оба деревянные. От китайского  «бань» — деревянная дощечка. Так что-то общее с банькой все-таки есть. Кроме «деревянности», еще и благотворное влияние на здоровье. Впрочем, это относится практически ко всем музыкальным инструментам.   

Авиценна называл музыку «нелекарственным» способом лечения и ставил в один рад с  диетой, запахами и смехом.

Древние китайцы музыкой лечили недуги, с которыми не справлялись врачи. Нет, аппендицит, конечно, и Бетховеном не удалить, не то что Штраусом, но вот многие болезни психосоматической природы, от мигрени до гастрита вылечивали вполне успешно. Сейчас, говорят в Китае даже выходят музыкальные альбомы, на которых впору писать «фармакинетика», «способ применения и дозы». Уже, якобы существуют музыкальные диски под названием: «Гипертония», «Бессонница», «Мигрень», «Пищеварение». Такие сборники популярны также в Японии.





Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?