С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Бедность передается по наследству
Бедность передается по наследству

Бедность передается по наследству


Статьи

Речь вовсе не о недвижимости, счетах в банке и акциях мировых корпораций. Точнее, не об их отсутствии. Все гораздо проще и сложнее одновременно. Ученые выяснили, что бедность влияет на мозг, подталкивает человека к невыгодным и даже разрушительным для него решениям и заставляет оставаться у подножия социальной лестницы. Исследователи считают, что с этим можно справиться, но придется изменить образ мыслей.

«Если ты такой умный, то почему такой бедный» - одна из самых противных поговорок начала 90-х, когда за чертой бедности в одночасье оказались тысячи реально умных людей. Впрочем, за прошедшие четверть века большинство из них заняли вполне достойную нишу, но, в любом случае, Россия – с ее 70-летним советским прошлым – далеко не классический пример соответствия уровня жизни и работы мозга (причем, имеется в виду не только, и не столько интеллект). А вот на примере США вполне можно проверить эту взаимосвязь. Что и сделали сотрудники Университета Дьюка (штат Северная Каролина).

Ученые исследовали 130 подростков из бедных семей и семей с приличным доходом. Выяснилось, что у первых – практически в 100% случаев хуже работает миндалевидное тело. (Миндалевидное тело – часть мозга; две миндалины симметрично расположены в височных долях. Миндалевидное тело играет ключевую роль в формировании эмоций. Считается, что у людей и животных эта подкорковая мозговая структура участвует в формировании как отрицательных эмоций - страха, так и положительных – например, удовольствия).

Люди, выросшие в бедности, как выяснили ученые, с чрезвычайно большой долей вероятности на всю жизнь остаются в нищете. Более того, тот же путь продолжают их дети, внуки и правнуки. Главный координатор исследования в Университете Дьюка (частный американский университет, занимающийся исследовательской деятельностью) считает, что бедные люди остаются бедными, не потому, что у них нет денег. Деньги - это следствие, а причина в том, что они устраиваются на плохую работу, неграмотно и неразумно распоряжаются деньгами, а главное - не ставят себе цели или не находят в себе сил стремиться к ним. И это не потому, что они такие безвольные или бестолковые – причина кроется в мозге.

За решение проблем, выполнение задач, постановку целей и их достижение отвечает префронтальная кора. Это часть мозга, расположенная непосредственно за лобной костью. (Так что выражение «пробивать лбом стены» – не такая уж фигура речи). Ученые получили основания предполагать, что у человека, живущего в бедности, лимбическая система постоянно сигнализирует о стрессе. Посылает соответствующие импульсы  в префронтальную кору, тем самым перегружает её и снижает способность к работе. То есть как раз к решению проблем, постановке целей, реализации задач. Бедные люди живут в  стрессе постоянно. Они вынуждены в лучшем случае - сводить концы с концами, в худшем – еще  и бороться против презрения социума. Это заставляет их постоянно находиться в напряжении. А когда мозг все свои ресурсы направляет на переживания и страхи, у него уже не остается сил на что-либо другое. А взаимосвязь между перманентным стрессом и качеством работы префронтальной коры чрезвычайно прочная: стресс подталкивает к плохим решениям, которые, в свою очередь, ведут к ещё большему обнищанию.

Как не оставить бедность в наследство

Между тем, ученые обнаружили, что круг не так уж и замкнут. И хотя для выхода из этого состояния потребуются усилия – при желании даже во взрослом возрасте человек, который вырос в бедности, может изменить свой образ мыслей и снизить количество стресса. Правда, тут-то и парадокс, если у человека хватило сил поставить себе цель выбраться из бедности и хватило целеустремленности ей следовать – первый и главный шаг к выходу он уже сделал.

При этом в США, например, даже разработана специальная программа EMP (Economic Mobility Pathways), в рамках которой малоимущим семьям помогают шагнуть из-за черты бедности. Бороться предлагают с первопричинами нищеты: отсутствием контроля над своей жизнью, страхом, ощущением безнадёжности.

Психологи и другие специалисты учат взрослых поддерживать благополучие семьи, обеспечивать стабильность, управлять деньгами и строить карьеру. Однако, еще более важная часть проекта -  работа с детьми.

Учеными выявлено, что бедность уничтожает чувство контроля над своей жизнью, в первую очередь у детей, которые действительно становятся заложниками обстоятельств и до определенного возраста ничего не могут поделать с тем, растут в бедной семье. А когда подрастают, и теоретическая возможность вырваться из замкнутого круга появляется, часто бывает уже поздно - дети привыкают считать, что других вариантов для них нет. Изменить это убеждение помогает только очень серьезная работа над собой, причем, желательно – с помощью специалистов. Перешагнуть черту бедности самостоятельно получается у единиц, и происходит это, как правило, во времена перемен, когда работают, так называемые «социальные лифты». Бывает это очень редко, к большому, кстати, счастью – в России, например, «социальные лифты» включались по время революции и в перестройку. А в обычной, без социальных потрясений, жизни  единственное решение - много работать над собой.

Подростков, а в идеале – и малышей – нужно учить заботиться о своём здоровье, получать образование, причем, не просто учиться, а видеть перспективу и иметь мотивацию, общаться, развиваться эмоционально, управлять собой.

В качестве одного из основных приемов специалистами используется чрезвычайно популярный сегодня «принцип маленьких шагов». Одно небольшое достижение, даже не всегда непосредственно связанное с достатком, может позволить ощутить контроль над своей жизнью. По мнению ученых, любая маленькая победа понижает уровень стресса и, соответственно, разгружает мозг, позволяя ему более ясно мыслить.

В идеале участники программы проходят путь от бедности к достойной зарплате, на которую можно жить и  содержать семью. Причем, люди  не просто находят работу, а добиваются такого состояния ума, которое позволяет обеспечивать себя и своих близких.






Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?