С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Антибиотики: принимать нельзя отказаться
Антибиотики: принимать нельзя отказаться

Антибиотики: принимать нельзя отказаться


Статьи

Тут как в известной фразе про казнить и помиловать – вопрос, где ставить запятую. С одной стороны – антибиотики за последние полвека спасли не одну сотню тысяч жизней, с другой – халява, похоже, заканчивается.

Ученые все более настойчиво рекомендуют сводить прием антибиотиков к жизненно-необходимому минимуму. Замечено, что недавно еще действенные препараты теряют свою эффективность буквально не по дням, а по часам. Дело в том, что болезнетворные бактерии, с которыми и призваны бороться антибиотики, тоже жить хотят. И со временем научились защищаться. Проще говоря, у бактерий выработался иммунитет на антибиотики. Каждый, пожалуй, сталкивался с ситуацией, когда после, например, удаления зуба,  чтобы не было осложнений, стоматолог прописал антибиотик. Как правило, пенициллиновой группы.  Пациент его честно пропивает, а через месяц-полтора – вот незадача – сваливается с ангиной. Никакой связи между удалением и воспалением горла нет, но если врача – на сей раз участкового – не предупредить, что недавно была съедена пачка пенициллиновых антибиотиков он, с большой долей вероятности, назначит что-то из той же группы. И вот тогда будет очевидно – антибиотик «не работает» - бактерии в организме к нему уже привыкли и принимают как родного.  Нужно что-то из тетрациклинов, цефалоспоринов и тд. Вся беда в том, что последний класс антибиотиков, который используется и в наше время, был создан в 70-х годах прошлого столетия. Нет, не конкретные препараты – они появляются чуть ли не каждый год – с меньшими побочными эффектами, щадящими дозировками, различными формами – от уколов до суспензий, вот только основываются все на тех же – давно открытых действующих веществах. Это как, скажем, нож – ручку можно хоть изолентой замотать, хоть из слоновой кости сделать – суть от этого сильно не изменится. С 70-х годов 20 века человечество не создало ни единого принципиально нового вида антибиотиков. Зато неконтролируемое лечение, по мнению ученых, может вызвать возникновение нового вида бактерий -  «повышенной устойчивости».  

Кроме того, ученые из Университета Манчестера (США) настаивают, что прием антибиотиков более, чем 15-дневным курсом почти вдвое (на 73%) повышает риск развития рака кишечника. А Учёные из университета МакМастер, (Канада), утверждают, что антибиотики, принятые беременной женщиной или ребенком до 2-х лет, могут стать причиной появления в детстве - агрессии, а в зрелом возрасте – тревожности.

33 коровы – ген родился новый…

В Швейцарии только что обнаружили ген устойчивости к антибиотикам в молоке и сыре. Ученые высеяли бактерию, обладающую опасным геном – это Macrococcus caseolyticus - живет и размножается на коже коров, обнаруживается в молоке и сыре даже после специальной обработки.

Открытие свое ученые сделали в ходе изучения штамма бактерии у зараженных маститом коров. Для лечения мастита у животных традиционно используют бета-лактамные антибиотики. Оказалось, что на Macrococcus caseolyticus они не действуют. Исследователи выделили ген mecD,  который и обеспечивает бактерии устойчивость к бета-лактамным препаратам.  Самое страшное, что этот самый ген вполне может интегрироваться в опасные для человека бактерии, в частности, в золотистый стафилококк и сделать его неуязвимым для антибиотиков. А это – реально  - ужас: золотистый стафилококк вызывает целый спектр тяжелых заболеваний: от гнойных абсцессов кожи и мягких тканей до гнойного менингита, остеомиелита (гнойного воспаления костного мозга), стафилококковой пневмонии и сепсиса. Также ген  mecD  может превратить безобидную бактерию на коже в смертельно опасную — Superbug. По данным некоторых исследований, каждый четвертый носитель Superbug умирает в течение месяца.

Эксперты уже занимаются поиском вариантов борьбы с геном устойчивости.

О новой панацее - грибах, мухах и драконах

Как известно, появлением в мире антибиотиков человечество обязано плесени.  В 1941 году из плесневого гриба пенициллума получили пенициллин. В 2017 ученые, напуганные привыканием бактерий к существующим антибиотикам, взялись искать новые классы. По принципу Остапа Бендера, который уверял, что самогон можно гнать из чего угодно, и особенно рекомендовал табуретовку, антибиотики сегодня тоже пытаются получать из всего, что подвернется под руку. И это прекрасно, потому как дает шанс на дальнейшее успешное применение «панацеи 20 века».

В Петербурге внимание биологов привлекли… мухи. Нет, не тем, что летали по лаборатории; ученые в личинках мясных мух нашли нетипичные белковые молекулы, которые могут уничтожать самых стойких микробов.

Ученые СПГУ (Санкт-Петербургского Государственного Университета) изучали  иммунитет насекомых, и зафиксировали, что в ответ на заражение бактериями мухи синтезируют и накапливают в гемолимфе (это аналог человеческой крови), антимикробные пептиды.

Издание PLоS ONE сообщает, что это открытие уже помогло создать действенный препарат, способный бороться с устойчивыми к прочим антибиотикам инфекциями.

Самый большой потенциал для производства новых антибиотиков по-прежнему у грибов. Нет, сыроежки, грузди и даже белые можно оставить в покое, но знаменитый, перевернувший мир, пенициллин - ни что иное, как плесневый грибок.  

В Швеции микологи Технологического университета Чалмерса выяснили, что царство грибов способно подарить тысячи неизвестных пока модификаций лекарственных препаратов. (Правда, пока речь снова лишь о модификациях, не о принципиально новом решении)

Эксперимент проводили на генном уровне. Анализу подверглись геномы 24 различных видов грибов, в результате ученые объявили о тысячах путей создания биологически активных соединений, которые вполне реально использовать для производства антибиотиков.

А вот ученые Университета Джорджа Мейсона (США) решили не мелочиться, на мух и грибы не размениваться, а сразу победить дракона. И при помощи его крови спасти человечество. Нет, не фантастика, и не сказка. На самом деле американские ученые создали антибиотик из крови комодского дракона (так называют гигантскую ящерицу – варана с индонезийского острова Комодо). Вещество, выделенное из драконьей крови, оказалось эффективным против бактериального заражения.

Опыты на грызунах показали, что полученное вещество ощутимо ускоряет заживление ран, а главное - растворяет бактериальные мембраны, то есть  эффективно против и грамотрицательных и грамположительных бактерий. Одна только незадача - гигантские вараны относятся к исчезающему виду, кровь для экспериментов брали у комодского дракона из зоопарка Флориды.