С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Дети от 2 до 5: чем кормить?
Дети от 2 до 5: чем кормить?

Дети от 2 до 5: чем кормить?


Статьи
Правильное питание – сколько раз мы об этом слышали и даже иногда пытаемся воплотить в жизнь. Но когда в семье появляется ребенок, вопрос питания становится еще более актуальным – ведь ему нужно расти и полноценно развиваться. Грудное молоко и современные высокоадаптированные смеси решают проблему почти всего первого года жизни, на втором году ребенок постепенно учится есть «взрослую» еду. Именно на этом этапе очень важно сформировать у малыша вкус к здоровой пище. Ведь только от нас, родителей, зависит, вырастет ли он сильным и здоровым. Огромная ответственность, правда? 

Однако, не все так страшно: для того, чтобы правильно организовать питание Вашего ребенка в возрасте от 2 до 5 лет, нужно прежде всего обладать информацией, сколько и каких веществ и витаминов ему необходимо. 

Проблема в том, что растущему активному ребенку нужно очень много энергии, калорий и витаминов, а аппетит не всегда так уж хорош. Многие дети слишком непоседливы и бросают скучный обед после первого же легкого насыщения. Другие слишком привередливы, а дети 2-3 лет (и старше) могут просто капризничать и отказываться есть. 

Что же делать? Во-первых, давайте определим, какие продукты приоритетны для ребенка и должны обязательно присутствовать в рационе. 

Самые нужные вещества 

 1) Углеводы – источник энергии. Включайте продукты, богатые углеводами в каждый прием пищи (хлеб, рис, макароны, картофель, хлопья). 

 2) Витамины: фрукты и овощи желательно давать 4-5 раз в день – пусть по маленькому кусочку. Добавляйте фрукты в творог или йогурт, предлагайте их в качестве перекусов – кусочек яблока или груши не перебьет аппетит ребенка. Овощи можно есть сырыми, тушеными или вареными – однако лучше не разваривать их до мягкого состояния – так в них сохранится больше витаминов и минералов. Если малыш овощи не любит, «прячьте» их в супе, различных пюре, начинках для пиццы и пирожков. 

3) Молочные и кисломолочные продукты - важный источник кальция. Кальций жизненно необходим для роста костей, волос и зубов. Будет замечательно, если ребенок выпьет 500-600 мл. молока или заменяющих его молочных продуктов в день. Это совсем не значит, что бедный малыш должен за день проглотить 3 стакана молока. Это значит, что он может съесть йогурт на завтрак, молочную кашу на ужин и выпить немного молока в течение дня. Добавьте в молоко хлопья с фруктами – энтузиазм ребенка сразу возрастет! В качестве перекуса можно предложить сыр, который также является отличным источником кальция. Сыр, например, можно предлагать в расплавленном виде вместе с тостами. 

4) Белки (протеин): мясо и рыба, содержащие необходимый для развития белок, у растущих детишек 2-5 лет должны обязательно присутствовать в рационе хотя бы 1 раз в день. Британская Ассоциация Стандартов Питания рекомендует давать ребенку рыбу как минимум 2 раза в неделю. Если ребенок хорошо переносит куриные яйца, предлагайте их в виде омлета, в сэндвичах или просто вареные «всмятку» или «вкрутую». Хорошим источником протеина также являются горох и бобы. 

5) Железо. Дефицит этого важнейшего вещества в организме ребенка – частая проблема именно для этого, дошкольного, возраста. Потребность в железе высока, а его содержание в пище ребенка зачастую очень низкое. Нехватка железа возникает, например, если в рационе недостаточно мяса. Постарайтесь сочетать мясные блюда с пищей, богатой витамином С – он улучшает усвоение железа. К примеру, после обеда дайте малышу яблоко или, в более старшем возрасте - апельсин. 

6) Витамины. 
Витамин А нужен для здоровой кожи и развития клеток. В этом возрасте у детей часто наблюдается нехватка этого витамина. Особенно много витамина А содержится в сливочном масле и яичном желтке. 
Витамин С важен для формирования крепкой иммунной системы организма – для пополнения запасов витамина С ешьте побольше овощей и фруктов. 
Витамин Д играет важную роль в усвоении кальция и «производится» организмом человека, когда на кожу попадает солнечный свет. Часто можно слышать: как он вытянулся за лето! Не случайно дети под солнышком растут быстрее: солнечный свет помогает выработке витамина Д – а тот, в свою очередь, способствует усвоению кальция. Поэтому зимой и осенью нужно особенно внимательно отнестись к этому витамину – возможно, Ваш педиатр пропишет ребенку дополнительно принимать витамин Д. 

Осторожно! 

Будьте осторожны с такими «вредностями» и «неполезностями» как масло, сахар, пирожные и печенья, шоколад, мороженое и газированный лимонад. Не разрешайте ребенку есть их слишком часто: раз попробовав, эти продукты становятся постоянным источником торга между родителями и ребенком. И если уж даете – то в очень небольших количествах. Объясните ребенку, что лучше быть красивым, здоровым и обладать белоснежной улыбкой. И, разумеется, не позволяйте себе есть все вышеперечисленные продукты при малыше. Сладкое, в том числе лимонады и фруктовые соки с сахаром могут существенно подпортить зубы Вашего ребенка и привести к раннему развитию кариеса – особенно если пить их между приемами пищи. Лучше всего предлагать в качестве питья воду или молоко, а сок давать в конце обеда, ужина или завтрака. 

Аллергия 

Если Вы заметили покраснение и высыпания на коже Вашего ребенка после приема какого-то нового продукта, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если же Вы обнаружили отек на лице ребенка или трудности с дыханием во время или после еды – немедленно вызывайте «Скорую помощь»! Аллергические реакции иногда бывают очень тяжелыми. Если Ваш ребенок – аллергик, ведите дневник и записывайте все, что ел малыш – это поможет определить аллерген. Не диагностируйте и не лечите аллергию самостоятельно. Не пытайтесь также исключить какой-то продукт из рациона без совета врача: Вы можете лишить ребенка важных питательных веществ и не добиться улучшения. 

Капризы и отказ от еды – что делать? 

Многие дети проходят через этап отказа от какой-то определенной еды или от еды вообще. Вы не одиноки в своих мучительных попытках накормить ребенка – такие проблемы часто встречается у детей в возрасте до 5 лет. Это очередной этап взросления, таким образом дети пытаются утвердить свою независимость. Не настаивайте, не пытайтесь «сломать» ребенка. Да, очень хочется, чтобы любимый малыш хорошо покушал. Но в тот самый момент, когда вы обнаружите себя кричащей: «Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь!!!!» - остановитесь и подумайте, сделает ли еду более привлекательной для ребенка этот древний метод? Вы, конечно, знаете ответ. 
В случае капризов и отказа от еды – спокойно уберите тарелку. Ничего страшного не случится, если чадо (о, ужас!) немного поголодает. Не позволяйте ребенку утолить голод сладостями и прочими перекусами – во время следующего приема пищи приготовьте что-нибудь вкусное и позовите всю семью. К этому времени ребенок основательно проголодается и явно захочет поучаствовать в общей трапезе. 
 Попробуйте также сделать еду веселым занятием: используйте яркие, красивые тарелки с рисунками, украсьте блюдо «рожицами», вырезанными из овощей. Ведите себя спокойно и уверенно. Похвалите ребенка и уберите еду, как только он первый же раз скажет «не хочу». Зачастую дети получают удовольствие от уговоров взрослых – если Вы перестанете упрашивать «съесть еще ложечку» и мгновенно унесете тарелку, в следующий раз малыш три раза подумает, прежде чем отказаться. 
 Разумеется, если улучшения в поведении и аппетите Вашего ребенка не наступит – проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить проблемы медицинского характера. 

Душевный разговор - лучшая приправа … 
или несколько советов, как организовать питание 

 -Вовлекайте ребенка в процесс покупки продуктов и приготовления пищи, развивая тем самым интерес к еде 

 -Обеспечьте ребенку физическую активность, желательно на свежем воздухе. Чтобы проголодаться, нужно сначала потратить энергию! 

 - Предлагайте ребенку небольшие порции на маленькой тарелочке. Если он все еще голоден, дайте добавки. 

 - Уберите из виду сладости – их можно достать только тогда, когда основное блюдо уже съедено. 

- Кормите ребенка, когда он не слишком устал и не чрезмерно голоден 

- Старайтесь есть все вместе, душевный разговор – лучшая приправа для семейного ужина! 

 Приятного аппетита!


Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?