С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Работающая мама счастливого малыша
Работающая мама счастливого малыша

Работающая мама счастливого малыша


Статьи
Беременность, рождение ребенка, материнские заботы…Этот важнейший период жизни порой захватывает женщину полностью. Но как бы ни было прекрасно время, проведенное дома с малышом, большинству женщин приходится задумываться о возвращении на работу. Этот момент становится переломным для многих семей. Причины, по которым Вы решили вернуться на работу могут быть разными: разумеется, доминирует финансовый аспект, однако желание развивать собственную карьеру, вернуть свой круг общения и чувство успешности становятся не менее важными для современной женщины. Разными бывают и чувства, сопровождающие возвращение молодой мамы «в строй» - от отчаянного чувства вины по отношению к ребенку до не менее отчаянного желания поскорее начать работать и вырваться из замкнутого круга «покормила-поменяла подгузник-погуляла-покормила…». 

Семья, где оба родителя работают, сталкивается с множеством проблем. Однако все эти трудности вполне преодолимы. Начните планировать ваш выход на работу заранее, просчитайте все «за» и «против», попробуйте выявить «слабые места» и найти решение проблемы - тогда Вы будете чувствовать себя намного увереннее в роли работающей мамы. 

Решите, когда именно Вам лучше вернуться на работу

 Конечно, если у вас есть выбор, в идеале лучше бы вернуться на работу, когда Вашему ребенку исполнится два года или хотя бы год. На втором и третьем году жизни дети становятся все более социальными, их больше интересуют другие дети и окружающий мир. Если Вам необходимо вернуться к своим рабочим обязанностям еще до того, как малышу исполнится год, попробуйте рассмотреть возможность работать из дома или неполный рабочий день – Ваше присутствие важно для малыша! Если остаться дома в течение года невозможно, постарайтесь обеспечить хотя бы 3-4 месяца декретного отпуска – именно в первые месяцы жизни устанавливается прочная связь родителей с ребенком. Трехмесячный малыш уже готов к новому опыту и дальнейшему освоению окружающего мира, и вместе с тем он уже улыбается своим родителям, узнает их. К 4-м месяцам жизни ребенка проходят послеродовая депрессия, ночной сон ребенка становится более упорядоченным, устанавливается определенный распорядок жизни. 

Заручитесь  поддержкой 

 • Убедитесь, что Ваш супруг поддерживает Ваше решение выйти на работу. Обсудите нагрузку, которая ляжет на ваши плечи, и подумайте заранее, как вы справитесь с этим. 
 • Если Вы одна воспитываете малыша, заручитесь поддержкой родных и близких друзей – малышу нужны и другие взрослые кроме Вас, чтобы обеспечить чувство семьи и защищенности. Ребенку важно все время видеть одни и те же лица вокруг, а не череду постоянно сменяющих друг друга нянь. Если никто из близких родственников не может взять на себя частичную ответственность за малыша, постарайтесь заблаговременно найти няню, которая сможет ежедневно заботиться о ребенке и не покинет Вас через месяц-другой. 
• Обеспечьте поддержку Вашего работодателя. Ваш босс должен понять, что сейчас для Вас малыш находится на первом месте, даже если Вы преданно любите свою работу и компанию. Выясните, каковы правила оплаты больничного по уходу за ребенком и имеется ли возможность работать по гибкому графику. 
• Постарайтесь сохранить грудное вскармливание даже после выхода на работу. Да, это сложно, но представьте, как много это значит для Вашего малыша! (Кстати, сохранение грудного вскармливания – отличное оружие против чувства вины). Найдите место на работе, где бы Вы могли без помех сцеживать грудное молоко и хранить его. Обсудите с начальником возможность поездки домой в обеденный перерыв для того, чтобы самой покормить ребенка. 
 • Выясните, насколько Ваши родные и друзья готовы помочь Вам в случае экстренной (и не очень) необходимости. 

Эффективно распределите время 

Даже если у вас есть няня, всегда готовая помочь бабушка или даже две, семья, где оба родителя работают, сталкивается с массой проблем. Еще труднее приходится самостоятельной маме. Вы буквально разрываетесь между ребенком, работой, домашними делами и отчаянными мечтами хоть минуту уделить самой себе? Попробуйте реорганизовать свой распорядок: 

• Заранее планируйте и упростите приготовление обедов и ужинов. Приготовьте несколько порций «полуфабрикатов» и заморозьте их в морозильной камере. 
• Пересмотрите приоритеты домашних дел. Возможно, что-то из того, что Вы делали, будучи домохозяйкой, не так уж и важно? Может, перестать наконец гладить с двух сторон одежду годовалого ребенка и не мыть пол каждый день? Попытки быть одновременно идеальной женой, хозяйкой, матерью и работником легко доведут Вас до нервного срыва в течение недели. 
• Принимайте помощь! Обсудите с супругом распределение домашних обязанностей, подключите всех, кого можно. Дедушка малыша может помочь с поездками в супермаркет, бабушка с удовольствием погуляет в выходные пару часов с внуком. В конце концов, Вам с супругом тоже необходима толика личной жизни… 
• Отведите время только для общения с ребенком, время, когда Ваше внимание будет принадлежать только малышу. Не думайте ни о чем, кроме него – ни о стирке, ни о работе, ни о ремонте машины. Даже совсем крошечные младенцы чувствительны к настроению матери. 

Выделите время для себя 

Даже с устрашающим списком домашних и рабочих дел Вы нуждаетесь в личном времени. Только Вашем. Пусть это будут 15 минут в день – но Вы сможете полежать в горячей ванне или сделать маникюр, просто прочесть главу интересной книги и расслабиться. Не забывайте и о еще одной очень важной задаче – Вы не только жена и перспективный специалист, но еще и жена, любимая женщина…Чтобы оставаться таковой, браку тоже нужно уделить внимание. Если Вы воспитываете ребенка одна, Вам нужно еще больше времени, чтобы построить новые отношения. Однако личная сфера – совершенно необходимый компонент для счастья, это не то, чем можно пожертвовать. 

Как же можно все успеть, спросите Вы? В сутках только 24 часа, и у Вас нет услужливого клона, чтобы подменить Вас на работе или у плиты…Не ставьте невыполнимых задач, не сравнивайте себя с другими родителями, которые, как Вам кажется, успевают больше. Просто делайте то, что считаете нужным, и получайте удовольствие от материнства каждый день!


Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?