С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Магия глаз красавиц Древнего Египта до сих пор остается тайной
Магия глаз красавиц Древнего Египта до сих пор остается тайной

Магия глаз красавиц Древнего Египта до сих пор остается тайной


Статьи
"Если женщина говорит - слушай ее глаза", писал французский поэт. А один из известных ценителей красоты говорил: "Есть глаза, на которые приятно смотреть, есть глаза, которые соблазняют, а есть глаза, которым ты должен подчиниться".

Красота глаз, а также магия взгляда и умение повелевать взором воспевались поэтами, писателями и историками всех эпох. Макияж глаз - это не только оружие женщин нашего времени, это тайная сила, которой с успехом и виртуозностью пользовались правители еще во времена великих фараонов Древнего Египта. Может быть, именно поэтому глаза египетских женщин всегда считались и до сегодняшнего дня остаются самыми прекрасными глазами в мире.

Кстати, секреты "глаз Фараона" до сих пор не разгаданы современными визажистами и косметологами.
Прежде чем слегка приоткрыть завесу над тайной макияжа глаз в Древнем Египте, который и сегодня приводит в полнейшее смятение европейских ученых, специалистов в области красоты и даже пластических хирургов, расскажем немного о той роли, которую играли глаза во времена наших предков. Во многих сказках и легендах народов мира в качестве одной из главных тем выступают глаза, отражающие душу и ум человека, и их магия. Глаза обладают беспрецедентной силой и поэтому они всегда вдохновляли не только мастеров слова, но также художников и скульпторов. Вы можете увидеть их на древних буддийских храмах, на христианских символах и даже на американских долларах, которые покорили современный мир.

С Востока и до Запада глаза и по сей день продолжают играть ключевую роль во многих областях жизни: в Японии, к примеру, прежде чем начать какое-либо сложное и серьезное дело, принято рисовать один глаз на статуэтке божества буддийского пантеона Дарумы. А в случае успешного завершения предприятия рисуется и второй глаз.

На Ближнем Востоке эмблемы с изображением большого глаза водители вешают на заднем стекле своих автомобилей. Они уверены, что этот символ убережет их от сглаза и от аварий.

С такой же целью моряки в Португалии и на Сицилии рисуют на своих судах символическое изображение "всевидящего ока".

Что же касается Древнего Египта, глаза здесь присутствуют во многих легендах, а фараоны очень любили украшать себя цепями с большим золотым глазом в качестве подвески. Вы можете найти изображение глаз и на царских саркофагах, что не только являлось оберегом от зла, но и символизировало, что правитель и после смерти будет видеть все, что происходит в мире живых. Глаза в Древнем Египте изображались на различных магических рисунках и на священных ладьях. Во времена фараонов глаза олицетворяли не только красоту, но силу и неизбежность кары за прегрешения: в легенде об истреблении богом Ра непокорного человечества, око было персонифицировано в божество с именем Сехмет, которое карало людей за грехи.

Значит глаза в те далекие времена, с одной стороны, олицетворяли красоту, здоровье и магическую притягательность, а с другой - символизировали силу и наказание.

Макияж фараонов... 'научное чудо'

Восемь ученых из трех научно-исследовательских институтов Франции недавно провели исследование химического состава декоративно-косметических средств времен фараонов. Они получили необходимые образцы в Лувре и провели их полный химический анализ. К всеобщему удивлению, анализ выявил присутствие в древнеегипетской декоративной косметике искусственных химических веществ. Это означает, что египтяне уже четыре тысячи лет назад достигли в "косметической промышленности" невероятного успеха и производили в своих лабораториях различные химические соединения.

Исследование разных образцов косметики показало, что состав ее изменялся в зависимости от необходимости получить ту или иную консистенцию препарата или разные виды косметических средств.

В 1995 году еще один французский ученый опубликовал книгу, в которой изложил сто медицинских рекомендаций для ухода за глазами, взятыми им из древнеегипетских папирусов. Многие из этих рецептов до сих пор остаются неразгаданными и неподвластными современной науке.

Пожалуй, главное, что на сегодняшний день удалось понять ученым, это то, что макияж глаз в Древнем Египте не наносил никакого вреда здоровью, в отличие от современных косметических средств, которые вызывают аллергические реакции, способствуют старению кожи, а иногда негативно сказываются на зрении женщин. Ученые сходятся во мнении, что фараоны использовали макияж не только, чтобы быть красивыми, но и здоровыми.

Ремесленники красоты

Один французский специалист как-то назвал фараонов ремесленниками красоты за то, что они первыми в истории стали тщательно следить за собой, поддерживая и подчеркивая свою красоту и привлекательность.

Современные женщины обязаны своим древним предшественницам, жившим в Египте, например такой простой и привычной на первый взгляд вещью, как дамское зеркало. Фараоны первыми начали использовать зеркала, сделанные из чистой бронзы и обрамленные в слоновую кость. Такие зеркала изготавливались в форме солнечного диска, что должно было умножить красоту и здоровье их обладательниц. Со временем зеркала стали делать из золота и серебра, придавать им форму богинь красоты и любви Исиды и Хатхор, чтобы женщина, любуясь на себя в такое зеркало, получила вечную красоту и защиту от зависти.
Именно женщины во времена фараонов заложили основы современного макияжа и открыли нам часть секретов косметического производства.

В Древнем Египте впервые стали использовать сурьму для окраски бровей, ресниц и век. Первую сурьму получали из голубого пепла, привезенного из шахт Синая. Удивительно, но древние принципы производства косметики для бровей и ресниц сохранились до сих пор и применяются в современной косметической промышленности.

Кроме того, древние египтянки впервые открыли секрет достижения гармонии лица через разные способы нанесения макияжа. Эти законы коррекции внешности и достижения красоты живы и актуальны и в наши дни.

Шарм сурьмы

Один древний историк так описал магию и красоту глаз египетской женщины: "Ее покрытые макияжем глаза излучали магию темной ночи и блеск рассвета".

Знавшие толк в обольщении и секретах привлекательности древние египтянки первыми открыли и стали активно использовать сурьму. Они поняли, что сурьма придает их глазам удивительный шарм и глубину, которой были лишены женщины других цивилизаций.

В макияже глаз использовалась сурьма трех различных видов, чтобы подчеркнуть, соответственно, веки, брови и ресницы. Контуры глаз обводились линией, которая шла по границам век от внутреннего угла к внешнему и придавала глазам форму полумесяца. С внешней стороны линия глаза искусственно приподнималась, чтобы придать выражению лица большую магическую привлекательность. Такая техника макияжа глаз хорошо видна на многочисленных изображениях Нефертити и Нефертари, а также любой благородной египтянки Древнего Египта, чье имя начиналось с "Нефер" - "красивая".

Кроме декоративных функций, сурьма также выполняла и медицинскую роль, защищая глаза от такой распространенной во все времена болезни как конъюнктивит.

Во времена фараонов макияж не наносил вред глазам, в отличие от современных косметических средств, ежедневное использование которых приводит к эффекту 'уставших глаз'.

Как древние египтянки изготавливали свою сурьму? Какие вещества использовали для изготовления "экологической" косметики? Эти вопросы до сих пор остаются без ответа и над решением косметических загадок древних фараонов сегодня бьются сотни ученых во всем мире под пристальным взглядом прекрасных и пленительных глаз, гордо взирающих на нас из эпохи Древнего Египта... глаз, которым невозможно не подчиниться.


Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?