С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Осторожно: присыпка!
Осторожно: присыпка!

Осторожно: присыпка!


Статьи
Американские исследователи подозревают, что частое использование детских присыпок, лосьонов и шампуней неблагоприятно влияет на репродуктивную систему детей в будущем. Применение этих средств может привести к попаданию в организм ребенка потенциально опасных для здоровья соединений – фталатов, которые негативно влияют на репродуктивную систему. 
Исследователи из Вашингтонского университета и Университета Рочестера протестировали образцы наиболее часто употребляющихся в уходе за детьми косметических средств и обнаружили, что в 80% из них содержится семь и более разновидностей фталатов. В исследовании также приняли участие 163 малыша в возрасте от 2 до 28 месяцев. Ученые оценивали количественное содержание фталатов в моче детей. 
Самый высокий уровень этих соединений был выявлен в моче тех детей, на кожу которых ежедневно наносили лосьоны. 
В целом же в анализах детей, родители которых использовали детскую косметику, содержалось в четыре раза больше фталатов

Чем же так опасны эти химические соединения? Фталаты – это  эфиры фталевой кислоты с различными спиртами. В промышленности они применяются при изготовлении пластмасс, а также лаков, красок, средств от насекомых, фиксажей для духов и различных средств по уходу за кожей и волосами, в том числе и предназначенных для детей.
Фталаты поглощаются через кожу и обладают высокой токсичностью. Исследования на крысах и кроликах показали, что они вызывают дегенеративные изменения яичек и увеличение веса печени животных, а в количествах, превышающих «безопасный уровень», вызывают задержку в увеличении веса, изменения в почках и печени, изменения в работе ферментов в тканях печени и бесплодие. Фталаты обладают гормоноподобным действием: они подавляют выработку мужского полового гормона тестостерона и могут вызывать нарушения репродуктивной функции как у мальчиков, так и у девочек. 
Хотя эти данные еще не подтверждены на людях, однако педиатры рекомендуют ограничить применение косметических средств для младенцев. Применять присыпки, лосьоны и шампуни нужно только по медицинским показаниям. До достижения ребенком полугода ему достаточно одного «мыльного» купания в неделю, после полугода малыша достаточно мыть с шампунем дважды в неделю. При этом лучше предпочесть отечественную продукцию, проверенную годами: детское мыло и детский крем.


Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?