С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Китайцам разрешили иметь двоих детей
Китайцам разрешили иметь двоих детей

Китайцам разрешили иметь двоих детей


Статьи
Правительство Китая разрешило своим гражданам иметь второго ребенка, отменив наконец 35-летний запрет, сообщают мировые СМИ. Политика «Одна семья – один ребенок» привела к множеству социальных и экономических проблем в Китае. Решение было принято в связи с надвигающимся демографическим кризисом, угрожающим второй по величине мировой экономике. Согласно решению правительства Китая, всем китайским семьям будет позволено рожать второго ребенка, сообщили представители властей, подтвердив тем самым, что китайские чиновники ослабят контроль за личной жизнью и спальнями своих граждан. Однако, эксперты по демографии предупреждают, что чиновники могли опоздать с отменой запрета, так как страна уже столкнулась с резким ростом доли стареющего населения и отсутствием молодых работников, так сильно необходимых развивающейся экономике. Пекин ожидает трудная задача по обеспечению долгосрочного роста экономики, а также непростой переход к ориентации на потребительский сектор и сектор услуг.Стареющее население и нехватка молодежи могут отнять у экономики страны так необходимые ей ресурсы и затруднить этот переход. «Политика одного ребенка» вызвала не только пролемы в экономике, но и социальное недовольство.

Традиции и менталитет в Китае обуславливают явное предпочтение, которое семьи отдают мальчикам. В связи с этим, на 100 девочек в Китае в 2014 году родилось 116 мальчиков, тогда как природное соотношение составляет примерно 100 к 105, сообщает The Wall Street Journal. Запрет на второго малыша привел также к печально известным жутким историям о том, как китайские чиновники заставляли женщин принудительно идти на аборт, чтобы достичь демографических целей, поставленных правительством. Теперь китайское правительство оказалось под давлением со стороны общественности, которая требует вообще отменить какие бы то ни было ограничения на рождение детей. Многие эксперты по демографии отмечают, что послабления в законодательстве о семье, сделанные два года назад, когда некоторым категориям граждан разрешили иметь двоих детей, привели к очень небольшому росту рождаемости. Китай в настоящее время является самой большой страной в мире по численности населения: в этой стране живет 1 млрд. 370 млн. человек. Однако, работоспособное население Китая в возрасте от 15 до 64 лет стремительно сокращается. Согласно прогнозу ООН, число китайцев старше 65 лет к 2030 году вырастет на 85% до 243 млн. В результате, говорит эксперт по демографии Китая и профессор Университета Северной Каролины (США) Чай Йонг, Китай рискует состариться, так и не успев разбогатеть. «Я настроен довольно пессимистично», заявляет профессор, по мнению которого коммунистическая партия Китая упустила свой шанс отменить запрет на второго ребенка десять лет назад.

 Даже без всяких запретов партии, многие китайцы беспокоятся, что рождение второго малыша будет стоить семье слишком дорого в их стране, где образование и детские продукты могут влететь в копеечку. Такие пары, как банковский сотрудник Ли и ее муж Ванг, оба в возрасте 32 лет, не хотят второго ребенка. У них уже есть годовалый сынишка, и им больше никто не нужен. «Второй ребенок? Мой ответ – нет, и еще раз нет. И неважно, какова политика партии», говорит Ли. В то же время, некоторые представители бизнеса в Китае, в том числе Джеймс Лианг, основатель и директор туристического агентства Ctrip.com international утверждают, что изменения в политике недостаточны. «Ограничения на рождение детей должны быть полностью отменены», - заявил Д.Лианг. – «Даже без ограничений, детей будет слишком мало».