С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Как признаться в измене и нужно ли?
Как признаться в измене и нужно ли?

Как признаться в измене и нужно ли?


Статьи
Несколько недель назад в США разразился очередной скандал с участием хакеров. Однако, на этот раз хитроумные компьютерщики не пытались взломать сеть Интерпола или Минобороны страны. Они взровали другую «бомбу», выложив в Интернет данные 30 миллионов пользователей сайта Ashley Madison, на котором женатые мужчины и замужние дамы могли подыскать себе партнера для секса или романтических свиданий на стороне. Миллионы американцев ринулись проверять – есть ли имя их супруга (или супруги) в этом списке. Некоторые были неприятно удивлены, обнаружив даже свое собственное имя среди анкет пользователей (сайт не обладал достойной системой верификации, и шутки ради кто угодно мог подписать кого угодно, использовав адрес электронной почты). Другим, однако, было не до шуток: многим парам пришлось пройти через болезненные объяснения, особенно, если подозрения уже нашли путь к сердцу ревнивого мужа или жены.

Психологи, оценивая эту ситуацию, отмечают, что для сохранения супружеских отношений очень важно правильно построить разговор и использовать все шансы на то, что ваша неверность будет прощена (если Вы сами, разумеется, этого хотите).
Стоит ли признаваться? Эксперты отмечают, что тайное рано или поздно становится явным – в большинстве случаев. Любопытный сосед или подруга могут выдать вас с головой. Партнер может просто застукать вас на месте преступления. Брошенный любовник может здорово разозлиться и обо всем рассказать мужу – чтобы Вам жизнь медом не казалась. В конце концов, в наш век Интернета уже тысячи раз секреты выплывали на свет божий не самым красивым образом благодаря сообщениям и фотографиям в социальных сетях, смс-кам и е-мейлам.

 В 2007 году психологи провели опрос более 30 тысяч человек, которые изменяли своему мужу или жене. Только 32% мужчин и 39% женщин заявили, что их «вторая половинка» совершенно точно ни о чем не узнала. Еще 23% обоих полов сообщили, что по крайней мере, им ничего об этом неизвестно. Остальные признались, что супруг (супруга) или догадывались об измене или знали точно. Многие консультанты по вопросам семьи не дают однозначного ответа на вопрос, нужно ли признаваться. Если связь на стороне осталась в прошлом, у Вас крепкая семья, и Вы считаете, что грехи прошлого не выплывут наружу, психологи рекомендуют ничего не рассказывать и не причинять ненужную боль любимому человеку своими признаниями. Другое исследование показывает, как обычно сначала тщательно скрываемая связь на стороне становится известной: - нагрешивший супруг признается сам, по собственной инициативе - супруг признается, но не по своему желанию, а под давлением подозревающей измену жены - неверный муж или жена пойманы с поличным - «доброжелатели» все рассказали. Психологи обнаружили, что урон, нанесенный браку, зависит от того, каким именно способом потерпевшая сторона узнала об измене. Наименьший вред отношениям наносит чистосердечное признание: 43,5% из 115 участников опроса сообщили, что их брак распался после признания в неверности. При этом, если супруг обо всем узнал от «доброжелателей», то такие семьи распадались в 68% случаев. Если неверного супруга поймали на месте преступления, брак распадался в 83% случаев, и 86% семей распались после того, как один из супругов «припер к стенке» свою неверную «половинку». «Жертвы измены могут посчитать чистосердечное признание попыткой спасти отношения», - считает преподаватель Университета Хьюстона Уитни Петит. Когда же пострадавшая сторона вынуждена выбивать признание и выяснять правду у изменщика, это усиливает боль, говорят психологи.

 Что такое измена?

Статистика по изменам не может похвастаться большой точностью: никто не любит признаваться в неверности и говорить об этом. Кроме того, все мы, даже психологи, определяем измену по-разному. Некоторые люди настаивают, что измена – это только тогда, когда один из супругов занимается сексом на стороне. Другие смотрят на проблему шире, и считают изменой также и эмоциональную близость с другим человеком, а не только физическую. Тем не менее, если ограничить понятие измены толко сексом, как часто женатые люди заводят сексуальные отношения на стороне? Опросы, проведенные в США, показали, что 20% мужчин и 14% женщин, когда-либо состоявших в браке, хоть раз имели секс с кем-то, кроме супруга (супруги). Согласно данным исследования, 15% изменявших мужчин и 11% неверных женщин сами признались второй половинке в содеянном. Чистосердечное признание стало самым распространенным способом выявления правды. Если признаваться, то как? Эксперты считают, что если признаться честно, и сделать это искренне и уважительно, то такой разговор может даже помочь исправить отношения в семье. «Проблематичные отношения вряд ли наладятся сами собой без открытого и честного общения», - считает израильский профессор психологии Гурит Бирнбаум.


Итак, если Вы решили признаться, то как и где это можно сделать?


 


Во-первых, уверены психологи, нужно прекратить отношения на стороне – полностью. Это значит, что нужно быть также честным и проявить уважение к человеку, с которым у Вас была связь. Нужно четко обозначить для вас обоих, что отношениям пришел конец. Выяснив отношения с любовником или любовницей, пора идти сознаваться. Выберите удобное время и место, когда вам никто не помешает.
«Признайте, что в вашем браке есть трудности и проблемы, и что один из вас или оба были неудовлетворены отношениями в семье», - советует психолог Тамми Нельсон. Она предлагает поговорить с супругом о трех ключевых моментах вашего внебрачного романа: какого рода отношения связывали Вас с этим человеком? Была ли связь эмоциональной или чисто физической? Были ли у Вас какие-то еще секреты, которые Вы скрывали от мужа (жены)? Возможно, из-за этого романа Вы потратили большое количество денег?
Эксперты предупреждают, что не нужно рассказывать в деталях о Вашем романе, даже если супруг требует подробностей. «Ваш супруг – не психолог и не священник», - напоминает доктор Нельсон. Не нужно наносить еще большую эмоциональную травму близкому человеку! Психологи советуют провести разговор в ключе диалога, объяснить супругу, что Вы поняли из этого опыта о себе и о вашем браке.
Не спешите приносить извинения, пока Ваш супруг не выговорится. Выслушайте его. «Прости меня» ничего не значит, пока Вы не выслушаете свою «половинку» и не поймете, какую боль Вы ему причинили.
В конце концов, Вам нужно четко объяснить, что Вы намерены делать в ближайшем будущем. Готовы ли Вы полностью посвятить себя семье и отношениям с супругом? Согласны ли Вы посещать консультанта-психолога? И если уж пообещали, выполняйте обещанное. «Сконцентрируйтесь на настоящем и будущем», - говорит профессор психологии из Вашингтона доктор Барри МакКарти. – «Прошлое все равно нельзя изменить».


Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?