С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Новая диета может снизить риск развития слабоумия в старости почти наполовину
Новая диета может снизить риск развития слабоумия в старости почти наполовину

Новая диета может снизить риск развития слабоумия в старости почти наполовину


Статьи
Ученые обнаружили, что новая, недавно разработанная диета может значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера, сообщает The Wall Street Journal.

Исследователи сравнили новую диету под названием MIND с популярными диетами, в том числе средиземноморской диетой и диетой DASH, разработанной для тех, кто страдает от повышенного давления. Новая диета имеет много общего с этими диетами – все они призывают есть больше овощей и фруктов, и меньше жирного и жареного. Но диета MIND обращает особое внимание на еду, полезную для мозга, в том числе на зеленые овощи и салат, ягоды и орехи. Американские ученые из Университета Rush (Чикаго) сделали вывод, что строгое соблюдение любой из этих диет сокращает риск развития болезни Альцгеймера. Но только диета MIND, судя по всему, снижает вероятность развития деменции, даже если придерживаться только некоторых рекомендаций диеты. Работа ученых является частью проекта, призванного исследовать, как питание может улучшить здоровье мозга и отсрочить угасание способности ясно мыслить.

Эксперты утверждают, что образ жизни –не только генетика - играет большую роль в развитии болезни Альцгеймера. Ученые надеются разработать специальную диету, которая снизит шансы развития страшной болезни. В настоящее время болезнью Альцгеймера в США страдают около 5,1 млн. человек, а к 2025 году эту цифра вырастет до 7,1 млн. по прогнозам ученых. Ученые создали диету MIND на основе исследований на тему влияния питания на головной мозг. Например, фрукты – один из основных компонентов диеты для людей, страдающих сердечными заболеваниями – не оказали никакого особенного влияния на здоровье клеток головного мозга и предотвращение слабоумия, но ягоды оказали положительное влияние, особенно черника.

Диета MIND рекомендует есть ягоды как минимум два раза в неделю, но не дает никаких рекомендаций относительно фруктов. Ученые также выяснили, что зеленые листовые овощи, такие как брокколи, и листья салата защищают наш мозг лучше, чем другие виды овощей. Диета MIND советует есть такую зеленую «травку» один раз в день – в дополнение к порции других овощей. Диета MIND также богата оливковым маслом, орехами, бобовыми и хлебом грубого помола. Новая диета также рекомендует пить один стакан вина в день.

В исследовании участвовали 923 человека в возрасте от 58 до 98 лет, у которых не было слабоумия на момент начала эксперимента. Средний возраст участников составил 81 год. Участники исследования наблюдались учеными в течение 4,5 лет. В ходе работы ученые опрашивали участников, что и как часто они ели. Те, кто строго придерживался диеты MIND, снизили свои шансы развития болезни Альцгеймера на 53%. Те, кто строго придерживался средиземноморской диеты, снизили риск развития болезни на 54%, а те, кто следовал диете DASH – на 39%. Однако, те, кто соблюдал только некоторые рекомендации средиземноморской диеты и диеты DASH, или следовал этим диетам только время от времени, никак не улучшили свои шансы остаться здоровыми и не впасть в слабоумие. Но те, кто иногда придерживался диеты MIND или предпочел следовать только некоторым рекомендациям этой новой диеты, снизили шансы развития болезни Альцгеймера на 35%. Этот вывод особенно обрадовал ученых, так как многие люди считают, что им легче следовать диете, если не придерживаться ее очень уж строго. Ученые также проанализировала влияние зеленых листовых овощей на «умственное здоровье» человека. Оказалось, что те, кто ел 1-2 порции таких овощей в день значительно снизили свои шансы на развитие старческого слабоумия по сравнению с теми, кто такую «траву» не ел. Ученые заявили, что зеленые листовые овощи практически сделали участников эксперимента на 11 лет моложе в плане умственного здоровья.