С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
В чем польза красного вина?
В чем польза красного вина?

В чем польза красного вина?


Статьи

В последние годы красное вино завоевало репутацию почти «полезного» напитка. Когда мы задумываемся о том, какой вид алкоголя наименее вреден, на ум неизменно приходит бокал красного вина. Почему так случилось и так ли уж полезно красное вино для здоровья?

Ученые сходятся на том, что в красном вине есть определенные полезные вещества, и, если умеренно употреблять этот напиток, он может помочь защитить сердце, снизить «плохой» холестерол и предотвратить развитие тромбозов, пишет BBC World.

Однако, ученые не могут определиться, что же вызывает этот благотворный эффект. Недавно уругвайские химики дошли до того, то расшифровали геном винограда сорта Таннат, из которого производится местное красное вино. Работа по расшифровке генома была спровоцирована открытием ученых, которые обнаружили в уругвайском вине высокий уровень процианидинов — веществ, также содержащихся в растениях, фруктах и бобах какао.

Британский профессор экспериментальной терапии Роджер Кордер подтвердил, что вина сорта Таннат содержат в 3-4 раза больше процианидинов, чем вина сорта Каберне совиньон. По словам профессора, уругвайское вино можно назвать полезным благодаря комбинации процианидинов и высокой концентрации таннинов, борющихся со старением клеток.

Другие ученые считают, что все дело в кожице красных виноградин — в ней содержится вещество под названием ресвератрол. На протяжении многих лет на это вещество возлагались надежды, и ресвератрол считался чем-то вроде «чудесного лекарства», которое могло бы продлить жизнь человека, бороться с ожирением и вылечить рак. Однако, пока что все исследования по ресвератролу проводились только в лаборатории, и пока нет никаких свидетельств того, что это вещество может быть на самом деле так полезно человеку.

Вино — не лекарство от рака...

...даже красное вино. Доктор Эмма Смит из Института Исследования рака в Великобритании утверждает, что было бы ошибкой пить красное вино и верить, что оно идет вам на пользу. «Красное вино содержит очень небольшое количество ресвератрола, и люди не должны пить красное вино с целью улучшить свое здоровье», — говорит она. «Важно помнить, что даже в небольшом количестве алкоголь повышает риск развития нескольких типов рака. Алкоголь является причиной развития примерно 12,5 тысяч случаев раковых заболеваний в Великобритании ежегодно».

Ученые из Университета Лейсестера, тем не менее, изучают свойства ресвератрола как отдельного вещества, не в составе красного вина. Они проводят эксперименты, чтобы выяснить, может ли это вещество когда-нибудь стать основой для профилактического средства против рака. Эксперименты на мышах показали, что ежедневный прием ресвератрола, эквивалентного содержанию этого вещества в двух бокалах красного вина, может в два раза снизить уровень заболеваемости раком кишечника.

Сейчас ученые намерены выяснить, как ресвератрол может повлиять на человека и провести клинические испытания.

Хорошие семена

Однако, ученые сомневаются, что их исследования могут улучшить репутацию красного вина. «Это миф, что ресвератрол является причиной полезных свойств красного вина. Большинство сортов вин содержат такое незначительное количество этого вещества, что оно не окажет никакого эффекта», — говорит профессор Роджер Кордер. По его мнению, это виноградные косточки, а вовсе не кожица, являются причиной полезных свойств красного вина. Когда виноград проходит определенную стадию ферментации на протяжении нескольких недель и дольше, полезные вещества выделяются из косточек и затем превращаются в более сложные.

Однако, это происходит не со всеми винами, считает профессор Кордер. По его словам, современные виноделы придерживаются другого подхода к производству вин.

По словам профессора Кордера, люди должны сконцентрироваться на том, как именно пить вино, чтобы это не вредило организму. «Очень сложно назвать красное вино полезным напитком, если люди пьют слишком много на голодный желудок», — напоминает он. Небольшое количество красного вина в сочетании с полезным ужином не повредит Вашему здоровью, считает профессор.



Ваше мнение

Опросы

Считаете ли вы необходимым восстановление интимной микрофлоры после инфекций или приема антибиотиков?