
Витамин В9 (фолиевая кислота) входит в состав ферментов, необходимых для обмена веществ, развития иммунной системы и, что наиболее важно, для кроветворения. Неслучайно открытие фолиевой кислоты было связано с проблемами лечения анемии. Дефицит именного этого витамина в организме приводит к развитию данной болезни. Особенно важна фолиевая кислота для женщин: в период беременности ее достаточное количество обеспечивает нормальное вынашивание малыша, правильное развитие нервной трубки, а после родов помогает нормализовать эмоциональный фон. В период менопаузы витамин В9 сглаживает климактерические проявления.
По данным двух научных исследований большинство взрослых людей не получают достаточного количества фолиевой кислоты, поэтому добавка этого витамина к ежедневному рациону, особенно для женщин, является важным фактором хорошего самочувствия.
Суточная доза фолиевой кислоты сильно зависит от состояния женщины: если обычно необходимо от 200 до 400 мкг в день, то во время беременности (особенно в первом триместре) и в период кормления потребление фолиевой кислоты должно быть увеличено до 600 мкг.
Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зеленых овощах с листьями, в цитрусовых, в бобовых, в дрожжах и печени.