
Витамин В1 (тиамин) — витамин, жизненно необходимый для полноценной работы нервной системы. Дефицит этого витамина может привести к поражению нервной ткани, проявляющихся в проблемах с памятью, двоении в глазах, нарушениях координации. Кроме того, витамин В1 улучшает микроциркуляцию крови, участвует в процессах пищеварения и действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, а организм в целом — от негативного воздействия факторов окружающей среды.
Человеческий организм не способен синтезировать витамин В1, поэтому должен получать его из продуктов питания. Зачастую рацион современной женщины, особенно жительницы мегаполиса, не покрывает потребность в витамине В1, поэтому многим необходим его дополнительный прием в составе БАДов, особенно в периоды стресса, больших нагрузок или при нерациональном питании. Как и другие водорастворимые соединения В1 не запасается в тканях, поэтому важно следить за его регулярным поступлением в организм.
Суточная норма витамина В1 для женщин — 1,1 мг.
Витамин В1 преимущественно содержится в растительных продуктах: в цельнозерновом хлебе или хлебе из муки грубого помола, в сое, фасоли, горохе.
В продуктах животного происхождения больше всего этого витамина в печени, почках. Поставщиком тиамина могут быть дрожжи, а также некоторые виды бактерий, обитающих на слизистой толстого кишечника.