
Маточное молочко — это ценный биологический продукт, который пчелы используют для кормления своих маточных личинок и впоследствии взрослых пчелиных маток. Полезные свойства маточного молочка достаточно давно используются людьми. В состав маточного молочка входит множество биологически активных веществ:
- альбумины и глобулины
- витамины А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновая кислота
- жирные кислоты
- минеральные соли
- микроэлементы и пр.
Маточное молочко является мощным адаптогеном и обладает тонизирующим действием. В научных исследованиях была доказана способность молочка снижать уровень холестерина в крови на 14%. Его полезно применять при нарушениях питания или несбалансированности рациона, так как оно усиливает синтез белка в организме. Маточное молочко активирует в организме регенеративные процессы. Еще одно доказанное свойство этого продукта — противоопухолевая активность. В исследованиях маточное молочко подавляло рост опухолевых клеток в экспериментальных моделях лейкоза и рака шейки матки.
Маточное молочко очень хорошо переносится: в ряде исследований пациенты получали очень высокие дозы этого продукта без каких-либо побочных эффектов.