
Мы с детства знаем, что любовь может возникнуть «с первого взгляда», а вот ученые выяснили, что не все так просто, и одного взгляда недостаточно. В ряде исследований было показано, что самая первая и самая верная оценка друг друга в паре «мужчина-женщина» происходит… по запаху. И это неспроста, ведь распознавание и оценка запаха — древний эволюционный механизм, который позволяет на подсознательном уровне получить массу полезной информации о человеке.
Естественный запах человека:
- Уникален так же, как и отпечатки пальцев.
- Воспринимается на уровне подсознания.
- Зависит от ряда факторов, но, в основном, определяется особенностями функционирования желез секреции, а также сообществами бактерий, обитающих на коже.
Восприимчивость к естественному запаху у обоих полов неодинакова: у женщин обоняние тоньше, но мужчины сильнее реагируют на привлекающий их запах.
Если мужчина общается с женщиной, запах которой он на подсознательном уровне оценил как «подходящий», его поведение изменяется. Сигналы, поступающие от центров обработки запахов в ЦНС, изменяют «биохимию» организма: в крови повышается концентрация тестостерона, сильнее выделяются феромоны и пр. У женщин, контактирующих с привлекательным по запаху мужчиной, увеличивается количество эстрогена, и, как следствие, она расположена к продолжению общения и даже более близкому контакту. Естественный женский запах особенно сильно проявляется в период овуляции — это связно с физиологическим повышением эстрогена.
К сожалению, часто бывает, что привлекательный естественный запах здорового женского организма может быть «перебит» запахом, возникающим в результате различных болезненных процессов в области интимной зоны.
В силу разных причин женщины имеют неверные представления о нормальном женском запахе. С самого детства от девочек требуют супер-гигиены и внушают отвращение к естественным запахам, в результате многие женщины откровенно стесняются своего естественного запаха и активно используют ежедневные ароматизированные прокладки и гигиенические средства, обещающие длительную чистоту, свежесть и пр. В большинстве таких средств содержатся антибактериальные компоненты, которые уничтожают полезную естественную флору слизистой, нарушают pH, что приводит к развитию «плохих» микроорганизмов и различным воспалительным заболеваниям. И вот тогда-то действительно появляется неприятный «болезненный» запах, который говорит, о том, что в интимной зоне непорядок. Чтобы знать, как с этим бороться, надо разобраться, что определяет здоровое состояние слизистой интимной зоны.
Что влияет на интимный запах
На интимный запах влияет множество факторов: питание, сексуальная жизнь, прием лекарств и пр. Женщины отмечают, что запах меняется и во время критических дней. Это связано с изменением кислотности слизистой влагалища. В норме pH влагалища составляет 4,7 – это значит, что вагинальная среда имеет кислый характер. Кровь имеет слабощелочную реакцию, ее pH 7,4, соответственно во время менструации рН на слизистой влагалища изменяется. Такая же ситуация возникает и после секса. Сперма, как и кровь, имеет щелочную реакцию (pH~8), что соответствующим образом изменяет pH на слизистой влагалища, а так же интимный запах. Выяснить кислотность влагалищного секрета можно с помощью тестовых полосок для измерения рН (продаются в аптеках).
Заболевания, связанные с изменением рН
Патологическое (не связанное с естественными причинами) изменение рН, и как следствие развитие нехарактерной флоры, имеет несколько признаков:
- увеличивается количество выделений
- изменение цвета выделений с белого или слегка желтого на серый или зеленый
- рыбный запах
Все эти симптомы характерны для состояния, которое называется бактериальный вагиноз. Факторы, провоцирующие развитие бактериального вагиноза:
- секс с новым партнером
- спринцевание
- прием некоторых лекарств и пр.
- регулярное использование гигиенических средств с антибактериальным эффектом
Неприятный запах из влагалища провоцирует и трихомонадная инфекция. Трихомонады — это простейшие, паразитирующие на слизистой половых органов. Заражение трихомонадами происходит во время половых контактов. Выделения желто-зеленого или зеленого цвета и неприятный запах – типичные признаки трихомонадной инфекции. Вышеописанные состояния требуют консультации у специалиста и своевременного лечения.
Как сохранить нужный баланс рН во влагалище?
Влагалище, как и другие органы, в норме «самостоятельно» поддерживает здоровое состояние. Это реализуется за счет работы реснитчатого эпителия: клетки с ресничками активно выводят микроорганизмы, отмершие клетки и пр. Излишнее вмешательство в этот отлаженный механизм в виде спринцевания, постоянного использования антибактериальных средств гигиены может привести к неприятным последствиям. Данные процедуры уменьшают количество полезных бактерий, основную массу которых составляют лактобактерии. Именно они в процессе жизнедеятельности вырабатывают молочную кислоту, которая создает правильный рН, препятствующий росту патогенов. При нарушении рН можно использовать препараты молочной кислоты (в виде вагинальных свечей, например, Фемилекс), которые возвращают рН к норме.
