
Подготовка к родам
Подготовка к родам дает будущей маме возможность контролировать ситуацию, а значит снизить риск нанесения вреда себе и малышу.
В настоящее время посещение специальных курсов для будущих родителей является наилучшим способом подготовки к родам. В большинстве современных школ материнства преподается теоретический курс, курс физиологической подготовки к родам и психологическая программа.
Процесс родов проходит в 3 периода: период раскрытия, период изгнания и последовый период.
Первый может длиться от 6 до 12 часов. В это время сокращается матка, шейка матки укорачивается и расширяется под действием схваток (сокращений матки), чтобы дать плоду возможность выйти наружу. Сначала схватки короткие и малоинтенсивные (раз в 15–20 минут), при этом могут появиться чувства тяжести и давления в нижней части живота и пояснице (подобные ощущения беременные обычно испытывают при быстрой ходьбе или при сильных толчках ребенка).
Первые родовые схватки короткие (около 20 секунд), и между ними остается достаточно времени, чтобы перевести дух. Затем они начинают проявляться все чаще, становятся сильнее и их болезненность постепенно возрастает. Обычно в это время также проявляются боли в области крестца и позвоночника. Ни в коем случае не нужно сопротивляться схваткам, т.к. они приближают развязку родов. Интенсивные схватки приводят к разрыву плодного пузыря, отходят воды, правда иногда это происходит еще до схваток.
Период раскрытия завершается переходом плода из матки в родовой канал. При этом схватки на небольшое время становятся особенно сильными и болезненными, их длительность достигает минуты, а промежутки между ними становятся совсем маленькими. Не смотря на то, что этот процесс продолжается всего 5-10 минут, контролировать его чрезвычайно тяжело.
После перехода плода в родовой канал схватки сменяются потугами, приходит ощущение сильного давления на тазовое дно, это означает, что наступает второй период родов — период изгнания. Помимо мышц матки в периоде изгнания принимают участие мышцы пресса, тазового дна и диафрагмы. Тужиться надо начинать под присмотром акушерки, делать это обычно рекомендуется по 1 минуте с перерывами в 1-3 минуты. В течение одной потуги желательно успеть потужиться три раза. Внимательно слушайте акушерку и старайтесь выполнять потуги строго под ее руководством. Помните, что неправильно выполняемые потуги могут навредить не только вам, но и ребенку!
После всех потуг на свет появляется малыш. Акушерка принимает малыша, врач неонатолог оценивает его дыхание, частоту сердцебиения, окраску кожи, мышечный тонус и рефлексы, вычисляя балл по 10-балльной шкале Апгар. У здоровых новорожденных этот показатель колеблется от 7 до 10. Через 5 минут проводят повторный подсчет: начальный балл, как правило, растет.
Неонатолог осмотрит новорожденного, акушерка взвесит его и обмерит. Пуповину отрезают сразу после рождения. В глазки ребенку закапывают альбуцид для предотвращения передачи возможной инфекции.
Третий период (послеродовый) длится не более 10-20 минут. За это время из матки выходит послед. Этот процесс абсолютно безболезненный. Затем обрабатывают промежность и, если необходимо, накладывают швы. Поздравляем с рождением малыша!