
Это страшное слово - ПМС
Ежемесячный развод с мужем, ночные набеги на холодильник, обида на весь мир и прочее-прочее-прочее… Всем знакомо? Скорее всего, да, ведь это симптомы весьма неприятного женского состояния, называемого предменструальный синдром (ПМС).
Большинство из нас знакомо лишь с этими, не очень обременительными признаками ПМС, но, к сожалению, у некоторых женщин симптомы ПМС не ограничиваются лишь сменой настроения или повышенным аппетитом.
ПМС — это довольно сложное состояние, возникающее у ряда женщин за несколько дней до менструации. Кроме упомянутых психоэмоциональных проблем в эти дни, некоторые женщины испытывают и более неприятные ощущения:
· сосудистые проблемы: головная боль, тошнота, скачки давления, онемение конечностей;
· проблемы обмена веществ: отеки конечностей, мешки под глазами, тяжесть в ногах;
· сбои в эндокринной системе: повышенная потливость, извращенный аппетит.
Нехарактерные симптомы многие женщины воспринимают как возможные заболевания, несвязанные с ПМС, переживают, начинают самостоятельное медикаментозное лечение, не подозревая, что это проявления ПМС.
Как определить ПМС?
Определить у себя ПМС, в принципе, не так и сложно: достаточно терпения и наблюдательности. Все неожиданно возникающие и так же неожиданно пропадающие проблемы со здоровьем стоит заносить в календарь женского здоровья.Сейчас это особенно легко с помощью приложений для смартфонов и планшетов: Woman Log, Period Tracker, Woman Calendar и др. В них предусмотрена масса возможностей: кроме дат критических дней в них можно отмечать изменения настроения, массы тела, аппетита и пр. в разные периоды цикла.
Если скрупулезно заполнять приложение в течение полугода, то картина симптоматики ПМС будет видна, как на ладони. Это позволит женщине разобраться в своих ощущениях, и будет хорошим подспорьем при обращении к врачу.
Согласно общепринятым критериям, врач может поставить диагноз ПМС при наличии у женщины не менее 5 симптомов, из которых хотя бы одним является депрессия, тревожность, лабильность настроения или раздражительность. При этом должна быть доказана цикличность проявления симптоматики: отеки; головные боли; панические атаки; психовегетативные изменения.
Эта проблема достаточно серьезная и многие женщины обращаются к врачу с просьбой о помощи, потому что иногда ПМС сильно снижает качество жизни, вплоть до невозможности выходить на работу или заниматься ежедневной деятельностью.