
И объясняется это тем, что у мастопатии множество причин.
Именно поэтому вылечить это состояние какой-то одной таблеткой не получается. Практически всегда врачи назначают комплексное лечение, которое включает гормоны, препараты йода, витамины, фитопрепараты. Стратегию и продолжительность лечения определяет только врач (!). Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Единственное суперэффективное средство, доступное каждой женщине здесь и сейчас — это профилактика, тем более, что профилактика всегда лучше лечения.
Начинаем с полноценного и разнообразного питания. Да, это избитый совет, но пользу рационального питания сложно переоценить. С продуктами мы получаем необходимые витамины и макро- и микроэлементы, регулирующие обмен веществ. Будет недостаток какого-нибудь вещества в рационе — будет гормональный сбой, а за ним недалеко и до мастопатии.
Поэтому добавляйте в рацион большое количество овощей, фруктов и отказывайтесь от жареных продуктов и быстрых углеводов. По возможности заменяйте мясо рыбой и морепродуктами и, пожалуйста, не сидите на «жестких» диетах — это прямой путь к нехватке важных нутриентов, и как следствие, к гормональному дисбалансу.
В современных условиях, мы не всегда получаем с пищей все количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. В связи с этим, специалисты часто рекомендуют женщинам дополнительный прием витаминов, БАДов и фитопрепаратов.
Еще одним важным элементом профилактики является бережное отношение к молочным железам. Берегите грудь от травм: при занятиях спортом, в общественном транспорте, при интимных контактах. Обязательно подбирайте комфортное белье, которое не давит, не трет и не препятствует полноценному кровообращению в области груди.

Отдельная тема — правильный подбор белья. Белье не должно сдавливать грудь, натирать, мешать кровообращению. Зачастую бывает, что одна грудь у женщины больше другой. В этом случае надо подбирать чашечки по размеру большей железы. Ну и, конечно, нельзя забывать о регулярном посещении маммолога. После 35 лет рекомендуется посещать маммолога не реже 1 раза в год, а после 40 лет частоту визитов определит врач. До 35-40 лет в качестве метода исследования груди предпочтительнее УЗИ, после 40 — маммография. Берегите свою грудь, она заслуживает ухода и внимания!