
Наверное, нет женщины, которая ни разу в жизни не сталкивалась бы с молочницей. Молочница (кандидоз) — одно из самых распространенных заболеваний женской интимной зоны. Появляется оно после стресса, при смене климатической зоны, после приема антибиотиков — в общем, довольно часто. Отдельная тема и очень серьезная тема — молочница беременных, по статистике каждая третья беременная женщина страдает от кандидоза. Почему так происходит?
Как появляется молочница?
В первую очередь, необходимо понять, что молочницей мы ни от кого не заражаемся. Грибки рода Candida, которые являются причиной молочницы, постоянно обитают на слизистых оболочках с первых недель нашей жизни. При обычном состоянии организма их количество невелико, и никаких неудобств от их присутствия мы не испытываем.
Но стоит только организму «дать слабину» — попасть в стрессовую ситуацию, пропить курс некоторых лекарств, переохладиться, временно ослабить иммунную защиту (как это происходит во время беременности) — кандиды «поднимают голову» и начинают активно размножаться.
Симптомы острой и хронической молочницы
Активизация кандид проявляется характерными симптомами:
-
большое количество белых творожистых выделений;
-
жжение;
-
сильный зуд;
-
отек и покраснение половых губ.
Вышеописанные проявления характерны для острой формы молочницы.
В последние года у женщин часто встречается хроническая форма молочницы. При хронической форме картина заболевания более «смазана» по сравнению с острой формой. Характерны несильный зуд, необильные творожистые выделения, сухость кожи на половых губах.
Хронической молочница признается в случаях, когда симптомы повторяются чаще 4 раз в год. Более того, врачи выделяют и хроническую персистирующую форму: симптомы заболевания у женщины появляются в каждом цикле!
Хроническая форма молочницы обусловлена жизнедеятельностью нетипичных форм кандид. Такие формы образуют на поверхности слизистой настоящие колонии, которые называются биопленками. В биопленках объединено огромное количество живых клеток Candida, в окружении защитного «чехла». «Чехол» состоит из различных веществ, выделяемых кандидами для защиты от факторов внешней среды. Бороться с биопленками очень трудно, так как они проявляют высокую устойчивость к различным воздействиям.
Кроме того, хроническая форма молочницы может быть спровоцирована заболеваниями, такими как сахарный диабет. Но самый распространенный путь превращения острой молочницы в хроническую — это несоблюдение предписаний по лечению и прерывание курса терапии.
Появление вышеописанных симптомов требует своевременного обращения к врачу для постановки правильного диагноза и грамотного подбора препарата.