
Когда пара приходит к решению стать родителями, в большинстве случаев это не вызывает затруднений. По статистике у 85% пар зачатие происходит в течение двенадцати месяцев после отмены контрацепции.
Но бывают ситуации, когда при регулярной половой жизни беременность так и не наступает. При обращении к врачу такие пары получают диагноз «возможное бесплодие», и пара направляется на всестороннее обследование.
Согласно статистике, приблизительно в 50% случаев первичного бесплодия играет роль женский фактор, в 30% случаев — мужской, и примерно в 20% наблюдений нарушения обнаруживаются как у мужчины, так и у женщины.
Именно поэтому обследоваться должны оба:
Мужчине — сдать спермограмму
Женщине — сделать ряд диагностических процедур (кольпоскопию, тест на проходимость маточных труб и пр.).
И мужчине, и женщине необходимо сдать анализы на инфекции.
Главными причинами женского бесплодия считаются следующие:
Распространению бесплодия во многом способствуют ИППП (инфекции передающиеся половым путем). Увеличение их частоты в последнее время обусловливают нарастающая тенденция к раннему началу половой жизни, сочетающаяся с недостаточной информированностью, семейная неустроенность, трудовая миграция, вынуждающая супругов к длительному раздельному проживанию, а также частая смена половых партнёров.
Значительное место в структуре предрасполагающих к бесплодию факторов традиционно продолжают занимать гинекологические заболевания (хронические воспалительные процессы придатков и матки, кисты яичников, эндометриоз, миома матки), последствия абортов и выкидышей, вредные привычки, а также бесконтрольное (без рекомендации врача) применение гормональных и контрацептивных средств.
В современном индустриальном обществе увеличение частоты бесплодия связано и с всё более заметным воздействием неблагоприятной среды (загрязнение продуктами вредных промышленных производств, радиация и др.). Сама по себе бурная урбанизация негативно влияет на фертильность, что связывают как с повышенными стрессовыми нагрузками, так и с неблагоприятными экологическими факторами, особенно ярко проявляющими себя в условиях больших городов.
Сложные вопросы, связанные с причинами бесплодия: инфекции, хронические воспаления и патологии строения, должны решать квалифицированные специалисты, без их помощи разобраться с проблемой невозможно.