С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы


Добрый день! После проведенного лечения молочницы и повышенного кол-ва лейкоцитов Тержинаном (больше врач ничего не назначил) сдала повторный анализ. Цервикальный канал: эпителий в п/зр - небольшое количество, лейкоциты - 2030, слизь - умеренное кол-во, грам (+) палочки - небольшое кол-во, все остальные показатели - не обнаружено. Влагалище: эпителий - умеренное кол-во, лейкоциты - 0-5, слизь - небольшое кол-во, грам (+) палочки - большое колв-во, все остальное - не обнаружено. Уретра: эпителий - небольшое кол-во, лейкоциты -0-0-1, грам (+) палочки - небольшое кол-во, все остальное - не обнаружено. Подскажите, пожалуйста, помогло ли лечение или воспаление сохранилось (смущает кол-во лейкоцитов и наличие грам палочек)? Анализы сдавались на 17 день цикла. Кроме того были сданы ПЦР на ИППП, ВПЧ - все отрицательно.  
Здравствуйте, Наталья! Да, такое количество лейкоцитов в цервикальном канале превышает нормальные значения и это может указывать на наличие воспаления шейки матки – цервицита. Обычно для лечения воспалительных процессов на шейке матки назначаются антисептические препараты, например, свечи Депантол по 1 свече 2 раза в день 10 дней. Хлоргексидин, содержащийся в Депантоле, уничтожает патогенных возбудителей, при этом не угнетает собственную флору, а декспантенол способствует быстрому заживлению шейки матки. Обращаю Ваше внимание, что полная оценка всей клинической симптоматики и назначение лечения в зависимости от индивидуальных особенностей и противопоказаний возможны только после очной консультации специалиста.  
Здравствуйте.У меня вышло в ПАП-мазке 2 раза подряд с перерывом в полгода ASCUS/Сin1.После первого пап-мазка гинеколог назначила лечение:трихопол,гроприносин,гексиконовые свечи и свечи фемилекс,и потом эпиген-интим.Сказала через 3 мес после окончания лечения повторить пап,если будет такой же результат,то надо будет делать конизацию.И ещё у меня ВПЧ 16.С последним пап-мазком ещё сдала общий мазок,в котором кроме Саndida al и другая микрофлора(гр+)остальное всё в норме.Теперь вопрос:нужно ли в моём случае делать конизацию?если нет,то что надо делать?Мне 40 лет,беременность и роды были 1,абортов не было,в 2003году была диатермокоагуляция эрозии шейки матки.Хочу ещё беременеть. 
Здравствуйте, Ольга! До планирования беременности необходимо проведение дообслелования шейки матки - Вам требуется кольпоскопия, обследование на ВПЧ с определением вирусной нагрузки и, возможно, биопсия шейки матки с целью определения глубины поражения. Если по результатам проведенных обследований подтвердится необходимость деструкици (конизации), то ее необходимо выполнить до беременности, так как заболевания шейки матки могут быстро прогрессировать во время беременности.  
Можно ли использовать Ливарол после тержинан,для нормализации микрофлоры влагалища? 
Здравствуйте, Лидия! Свечи Ливарол предназначены для лечения кандидоза (молочницы). Для нормализации микрофлоры, в том числе и после лечения антибиотикосодержащими препаратами, предназначены свечи, содержащие молочную кислоту, например, Фемилекс. Молочная кислота в норме является основной составляющей вагинального секрета. Молочная кислота стимулирует рост нормальной микрофлоры влагалища и подавляет рост патогенных микроорганизмов. Согласно инструкции, применяется Фемилекс по 1 свече во влагалище 1 раз в день, курс лечения – 10 дней. Но полная оценка всей клинической симптоматики и назначение лечения в зависимости от индивидуальных особенностей и противопоказаний возможны только после очной консультации специалиста.  
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, 25 августа у меня была операция по удалению миомы матки. Сейчас мне врач назначила вагинально поставить тержинан 6 дней на фоне коковой микрофлоры, и чтобы после операции не было спаек лонгидазу, можно ли эти два препарата принимать вместе. До операции я сделала 3 укола буселерина. Боюсь ставить тержинан, очень мощный антибиотик, после буселерина и так нет микрофлоры, постоянная сухость во влагалище. Может его можно заменить на другой препарат. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Лилия. 
Здравствуйте, Лилия! Нежелательно сочетать применение любых двух интравагинальных препаратов из-за возможности их лекарственного взаимодействия. Лучше лечение проводить поочередно. Что касается Ваших опасений по поводу возможного нарушения флоры на фоне использования антибиотикосодержащего препарата, то возможно использование антисептических и кислотосодержащих препаратов ( Гексикон+Фемилекс). Свечи Гексикон не содержат антибиотиков (в их состав входит антисептик хлоргексидин), поэтому они не угнетают собственную лактофлору влагалища. А Фемилекс содержит молочную кислоту, основную составляющую вагинальной жидкости в норме, поэтому они также способствуют развитию нормальной лактофлоры и подавляют рост патогенных микроорганизмов, в том числе и кокковой флоры. Применяются свечи по схеме: утром 1 свеча Фемилекс во влагалище, вечером - свеча Гексикон во влагалище, курс лечения – 10 дней. Обращаю Ваше внимание, что замена схемы лечения возможна только с одобрения лечащего врача.  
Здравствуйте.После применения 2свечей ливарол появились розовые выделения.Почему они могли появиться?Можно ли мне продолжить ими лечение или лучше прекратить? 
Здравствуйте, Анастасия! При применении любых интравагинальных препаратов, в том числе и свечей Ливарол возможно появление незначительных розоватых выделений из-за микротравмирования сосудов шейки матки. Особенно часто такие ситуации возникают при наличии эрозии шейки матки, воспалительного процесса. Если выделения незначительные и не сопровождаются другими симптомами, то лечение можно продолжить. В любой другой ситуации – обратитесь на осмотр к Вашему лечащему врачу.  
Здравствуйте! помогите понять анализ. Микроскопическая картина: U - Эпителий плоский поверхностного слоя 10-15 в п/зр. Лейкоциты - 0-1 в п/зр. Слизь + Микрофлора - та же, что в " V " V - Эпителий плоский поверхностного слоя 5-10 в п/зр. Лейкоциты - единичные в п/зр. Слизь + Микрофлора - палочковидная, морфотип, сходный с лактобактериями ++ С - Эпителий плоский поверхностного слоя 5-10 в п/зр. Лейкоциты - единичные в п/зр. Слизь + Микрофлора - та же, что в " V " Neisseria gonorrhoeae в препарате не обнаружены. Trichomonas vaginalis в препарате не обнаружены.  
Здравствуйте, Раиса! Полученные результаты в пределах нормы. Но рекомендую Вам в обязательно порядке проконсультироваться у Вашего лечащего врача, так как только врач на очной консультации может сказать, что Вы здоровы. Кроме того, врач сможет порекомендовать Вам необходимые меры по профилактике заболеваний.  
Добрый день. Помогите пожалуйста с расшифровкой . Контроль взятия материала : 10 4.5 Общая бактериальная масса: 10 5.1 Lactobacillus spp. : не выявлено Cardnerella vaginalis-Prevotella bivia +Porphyromonas spp. : количественный - 10 4.8 Относительный Lg(X/ОБМ)- -0.3(39-53) Candida spp-10 3.2 Ureaplasma spp-10 2.5 Mycoplasma hominis-не выявлено Mycoplasma genitalium -не выявлено Trichomonas vaginalis- не выявлено Neisseria gonorrhoeae- не выявлено Chlamydia trachomatis- не выявлено HSV-2 не выявлено CMV не выявлено HSV- не выявлено Флора смешана обильно Эпителий небольш.колич. Gn и tuch не обнаруж.  
Здравствуйте, Карина! Полученные результаты соответствуют наличию выраженного бактериального вагиноза, ассоциированного с уреаплазменной инфекцией. Требуется лечение по назначению лечащего врача.  
Здравствуйте, у мужа в эякуляте обнаружили enterobacter cloacae 10*6. Передаётся ли эта инфекция половым путём партнёру? Может ли он меня заразить? Большое спасибо за Ваш ответ. Алёна 
Здравствуйте, Алена! Нет, энтеробактерии не относятся к числу инфекций, передающихся половым путем. Но у Вас в такой ситуации может быть повышен риск развития бактериального вагиноза. Для профилактики бактериального вагиноза можно использовать кислотосодержащие препараты - например, свечи Фемилекс по 1 свече во влагалище на ночь. Рекомедую Вашему мужу обратиться к врачу урологу для назначения лечения по поводу выявленной у него инфекции.  
Добрый день. Проведена радиохирургическая эксцизия шейки матки. ОТВЕТ ГИСТОЛОГИИ-фиброзно-мышечные частицы шейки матки с Наботовымы кистами ,группой желез с эпитэлием цервикального типа,по поверхности-многослойныйплоский эпителий,местами утолшен,папилломотозного строения,с акантозом,дисплазией 3 степени. Пожалуйста,что это озночает и дальнейшее мои действия. 
Здравствуйте, Марина! Такие результаты гистологии свидетельствуют о наличии дисплазии шейки матки высокой степени, вероятно, связанной с наличием папилломавирусной инфекции. Вам требуется обследование на вирус папилломы человека (скрининг, все типы, с определением вирусной нагрузки), если это исследование не выполнялось ранее. При получении положительного результата требуется противовирусная терапия по назначению врача. Также желательна очная консультация онко-гинеколога.  
Я на 4 месяце беременности чем можно вылечить молочницу? 
Здравствуйте, Ирина! Для лечения молочницы во время беременности можно применять только средства, безопасные для плода. У таких препаратов в инструкции обозначена возможность их использования во время беременности. Например, с 3 месяцев беременности разрешены к использованию вагинальные свечи Ливарол. Применяется Ливарол по 1 свече во влагалище 1 раз в день 5 дней. Обращаю Ваше внимание, что использование любых лекарственных препаратов во время беременности возможно только по назначению лечащего врача .