С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопросы и ответы
Наталья
30.05.2019
Добрый день! В 2017г. мне поставили диагноз эндометриоидная киста. Врач назначил прием Белара, т.к. беременность я пока не планирую. Как сказал врач, на гормонах киста расти не будет. С тех прошло 1,5 года. За это время мне Белару поменяли на Диане-35 (Белара не подошла, постоянно была мазня). Через пол года приема Диане-35 мне другой врач посоветовал перейти на Джес, т.к. от Диане у меня были мелкие прыщики и вообще, слишком высокая доза гормонов. Сейчас пью Джес уже 5 месяцев. В целом таблетки переношу хорошо, но на 4 мес.приема у меня вообще не было месячных (кровотечений отмены), а на 5 месяце - два дня еле помазало что-то. Кроме того, в том месяце примерно неделю тянуло правый яичник, в этом месяце тоже примерно неделю тянуло. Сходила на прием к врачу. Про узи: есть кистозные изменения обоих яичников, но врач сказал, что с такими размерами - это кистой называть нельзя, маленькие. Кроме того, есть миоматозные узлы, которые со слов врача тоже миомами сложно назвать (из-за их размера), просто наблюдать. По поводу того, что не наступает кровотечение отмены или слишком скудное - врач сказал, что это наоборот хорошо, так и должно быть. Значит Джес мне подходит. Подскажите, пожалуйста: 1) ненаступление менструации или слишком скудные месячные - это действительно норма? Врач, который делал узи, не согласился с моим гинекологом и посоветовал перейти на Ярину. 2) такая частая смена ОК может навредить организму? 3) если я решу вообще бросить прием всех КОК, то как это грамотно сделать? Просто прекращать прием или жить спокойно дальше? Или первое время надо пить какие-то витамины, травы и т.п. Заранее Вам большое спасибо!
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Наталья! Если Вы применяете джес в режиме 24+4, то ненаступление кровотечений отмены нельзя считать нормальным, менструально-подобная реакция должна наступать при каждом приеме неактивных таблеток. Вопрос подбора оральных контрацептивов лучше решать индивидуально на очной консультации у специалиста гинеколога-эндокринолога. частая смена ОК не нанесет выраженного вреда организму, но, разумеется, для стабильной работы гормональной системы лучше подобрать для себя подходящий препарат и оставаться на нем все время, пока Вы не будете заинтересованы в беременности. Прекратить прием оральных контрацептивов можно в любое время, никаких специальных средств применять не нужно.