С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопросы и ответы
Светлана
04.04.2019
Здравствуйте! Вот уже несколько лет мучаюсь бактериальным вагинозом, в анализе на бакпосев сначала была выявлена E.aerogenes 10^6, пролечлась левофлоксацином (чувствителен) и свечами тержинан, после капсулы лактожиналь. После делала гистероскорию, выявили в полости матки уже E.faecalis 10^6. Врач назначила 10 дней чувствительный флемоклав солютаб 500 мг 2 раза в д, баксет, флюкостат, потом фемилекс свечи. Попутно ставила уколы иммунофана, пила вобэнзим по инструкции и бактериофаг интести по 20 мл 3 раза в день. Сейчас продолжаю пить баксет. Пока пила антибиотики, было все нормально, но прошло меньше двух недель после приема антибиотиков, а я снова чувствую, что инфекция вернулась, ощущения жжения в области шейки матки и во влагалище, выделения мутные желтые без запаха, зуда нет. Помогите, пожалуйста, советом, что делать с этими УПФ. Устала уже постоянно лечиться. Мне скоро на ЭКО, а я не могу справиться с баквагинозом (дисбиозом). Остальные анализы на ИПП чистые.
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Светлана! В случае обнаружения патогенов в полости матки назначение антибиотиков является оправданным. А вот в случае рецидивирующего нарушения флоры влагалища назначение очередных курсов антибиотиков не совсем оправдано, так как препараты антибактериального ряда могут способствовать еще большему угнетению собственной флоры влагалища и вызывать снижение иммунитета. Я бы рекомендовала Вам провести лечение местными антисептиками, не угнетающими лактобациллы и провести курс терапии, назначенной на закисление влагалищной среды. Например, курс свечей Гексикон и Фемилекс: утром 1 свеча Фемилекс во влагалище, вечером - 1 свеча Гексикон во влагалище, курс лечения - 10 дней. Гексикон губительно действует на возбудителей бактериального вагиноза, но не угнетает рост нормальной флоры, а Фемилекс создает во влагалище кислую среду, оптимальную для роста собственных лактобацилл. Обращаю Ваше внимание, что полная оценка всей клинической симптоматики и назначение лечения возможны только после очной консультации врача.