С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопрос №11505
Ирина
24.02.2019
У меня обнаружили гиперкеротоз в области вульвы.Здравствуйте!Результат цитологического исследования: Качество препарата:адекватный Цитограмма соответствует: Гиперкератозу плоского эпителия.Назначено:крем Овестин и Крем Элоком Результаты осмотра:трещины и покраснение.Подскажите пожалуйста как вылечить,спасибо! мне 30 лет месячные регулярные,мазок брался с вульвы,шейка чистая,кольпоскопию не делали,назначили крем элоком,улучшений нет
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Ирина! Учитывая Ваш молодой возраст, высока вероятность того, что гиперкератоз вызван либо папилломавирусной инфекцией на вульве, либо является следствием дефицита эстрогенов. Для диагностики возможной папилломавирусной инфекции необходимо сдать анализ на наличие этого вируса, причем не только на самые частовстречаемые и высокоонкогенные типы вируса (16,18,31,33),но и на другие типы, так как изменения на коже чаще вызываются именно другими типами. Например, есть анализы на 14 и даже на 21 вируса папилломы человека - например "Дифференцированное определение ДНК ВПЧ (Вирус папилломы человека, Humanpapillomavirus, HPV) 21 типа (6, 11, 16, 18, 26, 31, 33, 35, 39, 44, 45, 51, 52, 53, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82) + КВМ в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта ". Итоговый перечень типов вируса зависит от возможностей конкретной лаборатории, проводящей исследование. Для определения возможного дефицита эстрогенов требуется комплексное обследование гормонального профиля, желательно у специалиста - гинеколога-эндокринолога.