С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопрос №11459
Ольга Петровна
21.01.2019
Здравствуйте. Мне 46 лет уже 3 года пременопауза ФСГ -129мЕ, месячные то 2 цикла регулярно то нет 5 месяцев, последние были 7 месяцев назад. ГЗТ не принимаю т.к есть 3 небольших миомы. Половая жизнь сейчас очень редкая, с мужем живем в разных городах, конрацепция, как я понимаю,пока нужна, пользуемся презервативом или ППА, но т.к. месячные отсутствуют чтобы быть уверенной что все в порядке делаю периодически тест на беременность.(без каких либо ее симтомов, просто конроль) Делала 2 эвитеста через 15 дней после ПА и еще 2 теста через 21 день после ПА все отрицательно. Вопрос можно ли быть уверенной в тестах, т.е. состояние гормонов в пременопаузе не влияет как то на показания тестов? И еще гинеколог сказала, что можно, в качестве контроля, измерять БТ. Подскажите о чем мне скажет эта температура и какой она должна быть в норме в пременопаузе? Измеряю уже 8 дней постоянно 36.1- 36.2. Спасибо.
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Ольга Петровна! Тесты на беременность не зависят от того, в каком возрасте и на фоне какого гормонального фона они выполняются. Тест показывает наличие в моче специфического гормона - гормона беременности. Уровень этого гормона возрастает до определяемых пределов уже через 14 дней после зачатия (как в фертильном возрасте, так и пременопаузе). Измерение базальной температуры является очень субъективным методом оценки наличия овуляции и его точность невысока, поэтому он не может рекомендоваться как единственный способ контрацепции, тем более при нерегулярном цикле. Необходимо использование других, более надежных способов предохранения от беременности - например, презерватив или местные спермицидные препараты (вагинальные свечи или таблетки). Базальная температура повышается в течение 1 суток после произошедшей овуляции не менее, чем на 0,4 градуса Цельсия, это повышение должно быть стойким и длиться не менее 12-14 дней. Перед началом менструации БТ резко снижается, в первую фазу цикла сохраняются низкие цифры.