С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопрос №11418
Ольга
18.12.2018
Здравствуйте! Сдала анализ на ТОРЧ-инфекции. Обнаружили цитомегаловирус IgG 233 (при норме до 1.0), но IgM 0.34 (норма - до 1.0). Доктор сказал избавиться от кошки. Потому что показатель антител IgG слишком высокий. Есть ли связь? (на токсоплазмоз антител нет)
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Ольга! Нет, Ваш врач совершенно не прав. Цитомегаловирус не имеет никакого отношения к кошкам. Эта инфекция передается от человека к человеку, причем заражение происходит в основном в раннем детстве. Более того, у Вас абсолютно нормальные результаты анализа на цитомегаловирус: положительный уровень иммуноглобуллинов класса G при отрицательных М. Это означает, что когда то давно, в течение жизни Вы уже встречались с цитомегаловирусом и Ваш организм выработал против него защиту (IgG), которые будут препятствовать повторному заражению, в том числе и во время беременности. Высокий титр антител как раз свидетельствует о напряженности иммунитета и хорошей степени защиты от вируса. Такая картина наблюдается у 90-95% взрослого населения России и является наиболее благоприятной для планирования беременности. Никакого лечения Вам не требуется. Если Ваш доктор с этим не согласен, Вам следует обратиться на консультацию к инфекционисту и взять у него заключение. Если Вы планируете беременность, возможно, имеет смысл поискать более компетентного специалиста, так как при неправильной трактовке результатов анализов во время беременности возможно создание стрессовой ситуации, которая может неблагоприятно повлиять на течение беременности.