С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопрос №11411
Диана
14.12.2018
Здравствуйте, у меня раньше времени начались месячные 02.12.18 и закончились сегодня 08.12.18г, как обычные месячные (предыдущие были с 16.11.18 по 21.11.18, после 1го курса Дюфастона(лечение эндометрита, по предыдущему узи мне врач говорила что кисты могут быть как последствия после Дюфастона 1т/2р, 2й курс не начинала совсем). Сделала УЗИ малого таза во время менструации 05.12.18г. Результаты следующие: р–ры тела матки 49х30х44 мм, контур ровный, структура гомогенная, полость ровная, заполнена эндометрием умеренно, толщина эндометрия 6 мм. Р–ры шейки матки 32х27мм, цервикальный канал не изменен. Пр.яичник: 44х34мм, пониж.эхогенности в виде однокамерной жидкостн. образован.,по переферии ткань (не разборчивое слово) яичника 35х23мм,лоцируется. Лев.яичн.: 36х24мм, лоцируется, стуктуры обычной. Заключение: фолликулярная киста пр.яичника. Периовулляторный период. Скажите можно ли избежать выскабливания (не рожавшая)? Можно ли эффективно избавиться от кисты не доходя до оперативного лечения(т.к. в 2016г удаляли кисту лев.яичника)? Могут ли месячные преждевременные быть результатом перестройки организма после Дюфастона или это что–то серьёзное? Может ли фолликулярная киста быть причиной дискомфорта при ПА? Заранее спасибо.
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Диана! На данный момент жизненных показаний к выскабливанию полости матки нет, как нет и однозначных показаний для оперативного удаления кисты. Такая клиническая и ультразвуковая картина вполне допускает динамическое наблюдение: требуется контрольные ультразвуковые исследования и гинекологические осмотры каждые 2 недели. Фолликулярная киста яичника, как правило, подвергается самопроизвольному рассасыванию в течение 3 месяцев. Если этого не произойдет, то встанет вопрос об оперативном удалении кисты. Состояние эндометрия также требует динамического наблюдения, а не срочного выскабливания. Наличие фолликулярной кисты может привести к нарушению менструального цикла. Боли при близости могут быть вызваны как наличием кисты, так и другими причинами.