С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопрос №11359
Ксения
05.11.2018
Добрый день! Удалили во время месячных ВМС и отправили отпечаток на цитологическое исследование. Результат такой: В доставленном материале, на фоне умеренно выраженного воспалительного компонента, клетки железистого эпителия с пролиферацией, метаплазированный и плоский эпителий с дегенеративными изменениями. Что это означает? Это опасно? Планирую второго ребенка. Спасибо.
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Ксения! Такой результат вполне допустим на фоне длительно стоящей в полости матки ВМС. Он свидетельствует о наличии воспалительного процесса - эндометрита, который и обеспечивает один из механизмов противозачаточного эффекта спирали. У здоровых женщин после удаления спирали нормальное состояние эндометрия восстанавливается самостоятельно в течение 2-3 месяцев. Именно 2-3 месяца рекомендуется подождать после удаления ВМС перед зачатием. Рекомендую Вам через 2-3 месяца на 5-9 день цикла выполнить УЗИ органов малого таза на хорошем аппарате у грамотного специалиста и оценить состояние эндометрия, а также сдать мазок на флору из цервикального канала ( не из влагалища). Если результаты будут в пределах нормы, то можно смело планировать беременность.