С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопросы и ответы
Наталья
25.10.2018
Добрый день! Мне 31 год. Год назад по узи мне поставили диагноз эндометриоидная киста левого яичника, миоматозные узлы (размеры не помню, но вроде небольшие). Врач назначил прием "Белара", т.к. через пол года где-то я планировала беременность. "Белара" мне не подошла, на протяжении полугода, что я ее пила, всегда ближе к концу приема таблеток, начиналась "мазня". По контрольному узи через 4 месяца после начала приема КОК, врач написал: эндометриоидная киста, регресс, и вроде как она стала совсем маленькая. Но в связи с определенными причинами планирование беременности отложилось на неопределенное время, то я решила продолжать пить КОК, чтобы киста не появилась снова и чтобы не росли миоматозные узлы. КОК сменили на Диане-35. Месяца через 4 после начала приема уже Диане, у меня опять начало мазать где-то на таблетке 15-16. Другой гинеколог посоветовал перейти на "НоваРинг" или "Джес", причем не делая обычный 7дневный перерыв после Диане. Раньше не задумывалась, когда начала прием КОК (испугалась, что из-за кисты не смогу забеременнеть), а сегодня стала читать инструкцию к НоваРинг и задумалась. У меня ретикулярный варикоз, кроме того к вечеру сильно отекают ноги. Можно ли при таком диагнозе принимать КОК или использовать кольцо НоваРинг? Кроме того, у меня фиброзно-кистозная мастопатия. Не делаю ли я только хуже, принимая гормоны? В целом прием КОК не вызывает каких-либо неприятных ощущений, кроме "мазни". Не знаю, отеки как-то связаны с приемом КОК или нет, а вот ретикулярный варикоз точно появился еще до начала приема КОК. Если прекратить прием КОК вообще, то можно ли бросать сейчас? Прошел ровно год с начала приема. Если не принимать никакие гормоны (КОК или кольцо), то не начнут ли расти у меня миоматозные узлы и киста? До приема КОК, цикл был ругулярный 26-28 дней, но болезненные месячные. Правда фолликулярные кисты образовывались часто. КОКи меня больше волнуют не как средство контрацепции, а как помощь при лечении кисты и м.узлов. Почему-то другой способ лечения мне врачи не предлагают. Посоветуйте, пожалуйста как правильно поступить, чтобы не навредить себе: бросать прием любых КОК (из-за варикоза и мастопатии) или перейти на НоваРинг (действительно ли не надо делать перерыв после Диане)? Большое вам спасибо!
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Наталья! Однозначно на Ваши вопросы ответить невозможно, так как Вы не приводите полные дословные результаты УЗИ и других исследований и невозможно оценить динамику состояния. Ситуация с назначением КОК для лечения эндометриоидной кисты и миомы вообще очень странная. Все перечисленные Вами КОКи имеют лишь одно показание к применению - контрацепция. Эндометриоидная киста, тем более существующая в течение длительного времени, является показанием для оперативного лечения. Что касается возможности использования КОК при варикозе и мастопатии, то эти вопросы необходимо решать со соответствующими специалистами - флебологом и маммологом после дообследования - УЗДГ сосудов нижних конечностей и маммографии либо УЗИ молочных желез, так как невозможно заочно оценить состояние Вашего здоровья.