С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопросы и ответы
Светлана
11.10.2018
Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать анализ, насколько все плохо? Комментарий: 1.Качество препарата: адекватный 2. Эндо-экзо: материал смешанный. В цитограмме клетки плоского эпителия поверхностных и промежуточных слоев,в единичных клетках гранулы кератогиалина. Цитоплазма эозинофильная, зелено-голубая. Ядра круглые и овальные, контуры ровные, хроматин зернистый, расположен равномерно.Группы клеток цилиндрического эпителия. Цитоплазма диффузно вакуолизированная, ядра содержат мелкозернистый и равномерно распределенный хроматин, в отдельных ядрах наличие мелких ядрышек. Группы клеток метаплазированного эпителия. В клетках незрелого метаплазированного эпителия отмечаются признаки репарации (укрупнение ядер с наличием ядрышек). 2.1 Лейкоциты: 8 - 10 в поле зрения. 2.2 Флора: скудная смешанная Комментарий: Цитограмма соответствует возрастной норме (NILM). Классификация по Г.Н.Папаниколау - 1 класс (отсутствуют клетки с признаками атипии). И еще вопрос, при данной расшифровке результатов Пап-теста, надо ли делать кольпоскопию? Заранее спасибо!
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Светлана! Результат в пределах нормы. Особых показаний для проведения кольпоскопии нет. Но важно понимать, что цитология и кольпоскопия - это два принципиально различных метода диагностики состояния шейки матки и они не заменяют друг друга. Поэтому если есть возможность, то лучше проводить кольпоскопическое исследование шейки матки как минимум 1 раз в 2 года, тем более что кольпоскопия - неинвазивный метод обследования и не требует специальной подготовки пациентки.