С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопрос №11258
Яна
14.08.2018
Здравствуйте! Сразу отмечу, что я нерожавшая ни разу. Мы с мужем начали планировать беременность, я сдала анализы , сделала узи и на узи был поставле диагноз: образование левого яичника (эндометриоидная киста). Размер кисты в диаметре 40 мм. с гиперэхогенной взвесью. Врач предложил в течение трех месяцев попробоать забеременеть, и если не получиться, то немедленно оперировать. Теперь я в раздумьях. Подскажите пожалуйста, что делать? Может лучше сначала прооперировать? И если прооперировать, то повлияет ли данное вмешательство на будующую беременность. И что будет если забеременеть вместе с кистой? Заранее спасибо.
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Яна! Удаление эндометриоидной кисты, тем более довольно крупной (40 мм) обязательно до беременности. Обычно удаление производится лапароскопически (через проколы), поэтому никакого отрицательного влияния на последующую беременность эта операция не оказывает. А вот забеременеть на фоне наличия эндомериоидной кисты вряд ли получится - как правило, при эндометриозе фертильность снижается. Если же вдруг беременность все же возникнет на фоне наличия кисты, то это тоже будет крайне опасная ситуация - во время беременность в связи с ростом беременной матки очень высока вероятность перекрута и разрыва кисты. В таких ситуациях для спасения жизни женщины приходится проводить экстренную операцию - она проводится уже через большой разрез и судьба беременности в таких случаях может быть под большим вопросом. рекомендую Вам обратиться на консультацию к опытному врачу гинекологу для решения вопроса о своевременном оперативном лечении и подготовки к последующей беременности.