С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопрос №11215
Зоя
10.07.2018
Здравствуйте! В моем бак.посеве из влагалища обнаружена Enterobacter spp. 10^5. В мазке лейкоциты в норме, но есть палочки (умеренно или скудно). Месяц назад лечилась от кишечной палочки (была в мазке в количестве 10^5 и вызывала периодически цистит). Тогда пролечилась макмирором (14 дней по 200 мг+свечи).Сейчас ничего не беспокоит. Гигиену соблюдаю. Стоит ли пропить еще курс антибиотиков от энтеробактер если нет никаких симптомов?Или достаточно продолжить укреплять иммунитет?
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Зоя! Титр 10 в 5 степени для энтеробактерий во влагалище является клинически значимым. Но, учитывая что нет воспалительного процесса, для лечения целесообразнее использовать местные средства, причем не антибиотики. Например, можно использовать препараты Гексикон и Фемилекс. Гексикон губителен для патогенной флоры, в том числе и энтеробактерий, при этом он безопасен для нормальной флоры влагалища. А Фемилекс создает во влагалище кислую среду, что способствует росту собственных лактобактерий. Применяются эти свечи по следующей схеме: утром 1 свеча Фемилекс во влагалище, вечером - 1 свеча Гексикон во влагалище. Курс лечения 10 дней. Обращаю Ваше внимание, что полная оценка всей клинической симптоматики и назначение лечения возможны только после очной консультации врача.