С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопрос №11138
Юля
26.05.2018
Здравствуйте! В cентябре 2017 была удалена эндометриоидная киста яичника. В апреле 2018 узи показало, что яичники в норме, но есть изменения в матке. Матка до операции: "Размеры: длина 58, толщина 52, ширина 55 мм. Контуры ровные, миометрий неоднородный - по передней стенке в ср.трети интрамуральный узел Д=17 мм сниженной эхогенности". Диагноз - миома матки. После операции: "Размеры: 45-50-59. Контуры ровные миометрий дифф.неоднорыодный - признаки аденомиоза, по пердней стенке справа в ср. трети интрамуральный узел Д=17мм." Диагноз - миома матки на фоне аденомиоза матки. В течение полугода после операции я принимала дюфастон (с 11 по 25 день), индинол и эпигаллат. Вопросы: 1)правильно ли поняла, что дюфастон сдерживает эндометриоз в яичниках, но не справляется с аденомиозом? 2)надо ли ,по вашему мнению, менять препарат? Мне предлагают перейти на визанну. Заранее спасибо!
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Юля! Прием дюфастона во вторую фазу цикла никак не влияет на имеющийся эндометриоз. По инструкции при энометриозе препарат должен применяться с 5 по 25 день цикла либо непрерывно. Учитывая наличие у Вас миомы матки оба прогестеронных препарата ( и дюфастон, и визанна) Вам противопоказаны в связи с опасностью роста миомы под влиянием прогестерона. Вам следует подобрать такую терапию эндометриоза, которая не оказывала бы влияния на состояние миоматозного узла. Подобрать лечение должен грамотный гинеколог на очной консультации. Заочный подбор препаратов невозможен.