С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопрос №11103
Катя
02.05.2018
здравствуйте. Я слышала что после выкидыша пол года нельзя беременить. Хотелось бы знать Почему? И, я забеременела сразу, сейчас 12 недель срок. Опасно ли это для Меня, или же для ребенка?
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Катя! Да, обычно рекомендуется воздержаться от планирования беременности как минимум 6 месяцев после выкидыша. Это связано с тем, что во время лечебно-диагностического выскабливания нарушается целостность эндометрия (внутреннего слоя матки) и требуется время для его восстановления. Также требуется время на восстановление нормального выделения женских половых гормонов, играющих важную роль в течение беременности. В эти 6 месяцев рекомендуется пройти полноценное обследования для выявления причины выкидыша и, по возможности, устранить эту причину (инфекция, гормональные нарушения, другие отклонения) . В том случае, если зачатие произошло раньше, то при беременности повышается риск ее досрочного прерывания, фето-плацентарной недостаточности, гестоза и других осложнений беременности, поэтому очень важно вовремя встать на учет по беременности и строго выполнять все рекомендации лечащего врача.