С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопрос №11091
Елена
24.04.2018
Добрый день! Помогите разобраться в моей ситуации. Мне 43 года. Трое родов,последние кесарево.Трубы перевязаны.Последние полгода наблюдается нарушение цикла.То два раза на месяц идут месячные ,то по 10 дней задержка.Последние месячные были 05 марта 2018. Били три дня и то очень скудные,просто коричневым немного помазало 3 дня. Сейчас уже получается дней 20 задержка.Предположила пременопаузу, сдала два дня назад гормоны ФСГ,ЛГ,эстрадиол. ФСГ- 8,5мМО/мл ЛГ-5,9 мМО/мл эстрадиол-108,1пг/мл. Перед этим делала мазки : все три точки одиноково лейк- еденичные в препарате,эритроцитов-нет,эпителий-в умеренном количестве,слизь-в неб.количестве,флора-палочки в ум.количестве грибок,трих.-не выявлены.Степень чистоты-2. Посев.-стрептококк агалактаи меньше 10 в третьей степени.Проставила потом Гинофлор 12 дней. Узи делала два раза. На первом без особенностей,небольшие кисты на шейке. На втором еще и маленькие миомки до 1 мм несколько штук,сказали раз в полгода наблюдать. А месячных нет.Может ли это быть началом менопаузы? Какое дообследование нужно пройти,чтобы понять причину их отсутствия.Спасибо.
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Елена! Уровень гормонов соответствует фертильному возрасту, а не началу менопаузы. Вы не приводите точный результат УЗИ, поэтому невозможно оценить соответствие толщины эндометрия дням цикла. Для выявления причины нарушений цикла требуется дообследование - состояние эндометрия, состояние яичников, уровень гормонов в динамике. Для регуляции цикла обычно рекомендуется циклическая гормональная терапия ( при отсутствии противопоказаний к ней) по назначению врача гинеколога.