С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопросы и ответы
Оля
07.12.2017
Здравствуйте! Сразу отмечу, что я нерожавшая ни разу. Мы с мужем начали планировать беременность, я сдала анализы , сделала узи и на узи был поставле диагноз: образование левого яичника (эндометриоидная киста). Размер кисты в диаметре 40 мм. с гиперэхогенной взвесью. Врач предложил в течение трех месяцев попробоать забеременеть, и если не получиться, то немедленно оперировать. Теперь я в раздумьях. Подскажите пожалуйста, что делать? Может лучше сначала прооперировать? И если прооперировать, то повлияет ли данное вмешательство на будующую беременность. И что будет если забеременеть вместе с кистой? Заранее спасибо.
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Оля! Эндометриоидные кисты яичников подлежат обязательному хирургическому удалению. Тем более в том случае, если планируется беременность. Как правило, при наличии эндометриоидных кист яичника беременность самостоятельно не наступает. Но если зачатие и произойдет, развитие беременности на фоне любой кисты яичника сопряжено с высоким риском развития осложнений. При беременности матка растет и меняются анатомические взаимоотошения органов малого таза. В связи с этим значительно повышается риск разрыва или перекрута кисты. Эти осложнения лечатся только оперативно. Как Вы понимаете, лучше провести операцию планово и до беременности, чем подвергать себя риску экстренного оперативного вмешательства во время беременности.