С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопрос №10896
Екатерина
31.10.2017
Можно ли спринцеваться содой для профилактики молочницы?
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Екатерина! Любые спринцевания, в том числе и содой, выполнять нельзя. Это может очень негативно повлиять на состояние микрофлоры влагалища. Помимо механического вымывания полезной микрофлоры потоком жидкости спринцевания содой приводят к защелачиванию вагинальной среды. В норме во влагалище среда должна быть кислой. Именно в кислой среде создаются благоприятные условия для жизнедеятельности полезной флоры и неблагоприятные для размножения патогенных микробов. При спринцевании щелочным раствором (содой) кислая среда заменяется на щелочную и это приводит к развитию различных заболеваний (бактериальный вагиноз, вагинит и др). Для лечения и профилактики вагинальных инфекций используют вагинальные свечи Фемилекс - они содержат молочную кислоту, которая создает оптимальную кислую среду во влагалище и способствует размножению собственной полезной флоры. Применяются свечи Фемилекс по 1 свече 1 раз в день в течение 10 дней. Возможно комбинирование свечей Фемилекс с антисептическими препаратами (свечи Гексикон и Депантол). Полная оценка всей клинической симптоматики и назначение лечения возможны только после очной консультации врача.