С кем может обсудить женщина непростые вопросы о здоровье, о детях, об интимной стороне своей жизни? Кому можно доверить эти волнующие проблемы и получить не только исчерпывающий ответ, но и поддержку и понимание? Конечно, другим женщинам!

Сайт, на страницах которого вы сейчас находитесь, создан женщинами для женщин. На страницах сайта можно найти исчерпывающую информацию по вопросам женского здоровья, беременности и здоровья детей. По особо сложным вопросам можно будет получить индивидуальные консультации. Надеемся, вы почерпнете для себя много нового, интересного и полезного!

О портале
Задать вопрос
Вопрос №10859
Ольга
28.09.2017
Добрый день. Мне 42 года. В последнее время месячные стали очень обильные и болезненные. Вчера была у гинеколога и сделала узи. До этого не была 5 лет, так как все было нормально. Результат очень расстроил. Написали субмукозная миома матки (1 см). Врач сказала только оперироваться. Возможно ли обойтись без операции в моей ситуации? У моей подруги узел был 3 см и ей назначили лечение без операции. Хотелось бы услышать ваше мнение. Спасибо.
Калинина М.А. консультант сайта
Здравствуйте, Ольга! Субмукозная миомы матки любых размеров является однозначным показанием для оперативного ее удаления, вне зависимости от размеров узла. При других локализациях узлов возможно проведение медикаментозной терапии. Обращаю Ваше внимание, что при субмукозной миоме матки в большинстве случаев удается провести органосохраняющую операцию, то есть матка не удаляется, удаляется лишь сам узел. Причем операция проводится не через разрез, а вагинальным доступом - так называемая гистерорезектоскопия. Такая операция легко переносится и не оказывает никакого отрицательного влияния на детородную, менструальную и сексуальную функции.